Низшие растения. водоросли. общая характеристика. отдел зеленые водоросли. отдел диатомовые водоросли. отдел бурые водоросли. отдел красные водоросли или багрянки

Содержание

Вакаме

Вакаме или ундария перистая, относится к бурым водорослям, коричневатая окраска листьев которых обусловлена большим количеством особого пигмента фукосантина.

Естественный ареал ундарии перистой находится в пределах холодных вод близ Китая, Кореи и Японии.

Чем полезна вакаме

Листья вакаме богаты йодом, марганцем, магнием, содержат большое количество фолатов. Чтобы закрыть суточную потребность в йоде, достаточно съесть всего ложку сухих водорослей. При регулярном употреблении в пищу, вакаме способствует укреплению сердца и сосудов, нормализует уровень сахара в крови.

Применение

Вакаме издавна входит в рацион жителей Японии, Китая и многих других стран Юго-Восточной Азии.

Как правило, вакаме включают в состав традиционных блюд, сочетая с овощами, рисом и мясом, добавляют в лапшу, едят с хлебом. Хранят вакаме в сухом виде, замачивая в воде перед употреблением.

Ламинария – что это такое

Ламинария – еще один суперфуд, о котором я хочу рассказать в этой статье.

Ламинария или морская капуста представляет класс бурых водорослей. Еще в стародавние времена ее употребляли в пищу и использовали в народной медицине народы, проживающие на берегах морей и океанов.

Древние лекари считали, что она обладает омолаживающим эффектом и продлевает жизнь. 

Лидером по ее разведению является Япония. Также ее культивируют в Китае, Корее, на Дальнем Востоке. Первыми о ней узнали участники экспедиции Беринга и назвали “китовым усом”.

На сегодняшний день известно более 30 ее видов, но самой полезной считают японскую. Обитает она на берегах Японского, Охотского, Белого, Карского морей. Разные ее виды можно обнаружить в Атлантическом, Тихом, Северном Ледовитом океанах.

Произрастает она в местах с постоянным течением на глубине 10 – 35 метров. Осенью она отмирает, зимой начинает нарастать снова. В зависимости от климатических условий может жить от 2 до 4 лет.

Она имеет ровное лентовидное или морщинистое слоевище, может достигать в длине 12 метров. Произрастает на каменистых отмелях, прикрепляясь ко дну с помощью ветвистых отростков.

Заготавливают ее с июня до сентября. Особую ценность представляет слоевище 2 -х – летней ламинарии. Именно к этому времени в нем накапливается максимальное количество полезных веществ и содержится меньше воды.

Полезные свойства и возможные опасности от употребления морских водорослей

Морские водоросли очень полезны для здоровья, о чем свидетельствует их богатый состав. Но в некоторых случаях они могут причинить вред организму, что тоже нужно учитывать.

Польза

Основные лечебные свойства:

  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие;
  • противовирусное;
  • антибактериальные;
  • бактерицидные.

https://youtube.com/watch?v=MUlwSBJ80T8

На этом польза морских водорослей не заканчивается. Продукт ценится благодаря своей способности:

Нормализовать работу щитовидной железы. Водоросли щедро насыщены йодом, необходимым для регуляции деятельности одной из самых крупных желез эндокринной системы. При нарушении функционирования органа происходит гормональный сбой, что чревато негативными последствиями для всего организма.
Регулировать артериальное давление. Этот эффект достигается за счет присутствия в составе морских водорослей полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Регулярное употребление продукта обеспечит мягкое, но стабильное и эффективное снижение кровяного давления до нормальных значений.
Предотвратить авитаминоз. Ранее приведенный состав продукции не оставляет сомнений: морские растения лучше любого аптечного поливитаминного комплекса. Но чтобы снабдить организм достаточным количеством нутриентов, продукт растительного происхождения нужно употреблять не меньше 3 раз в неделю.
Добиться антиоксидантного действия. Его обеспечивают витамины А, С и Е, а также каротиноиды, флавоноиды. Они обладают свойством нейтрализовать действие свободных радикалов, значительно снижая их патогенную активность.
Нормализовать работу пищеварительного тракта. Водоросли содержат сахар и клетчатку – вещества, которыми питается здоровая кишечная микрофлора. Благодаря этому они активно размножаются и заселяют весь кишечный просвет, не оставляя места для патогенных бактерий

Это, в свою очередь, важно для поддержания иммунитета. Также употребление морских водорослей позволяет избежать запоров и зашлакованности организма.

Помимо основных полезных эффектов, водоросли обладают дополнительными свойствами. В их числе:

  • снижение веса;
  • профилактика сердечно-сосудистых болезней;
  • предотвращение развития сахарного диабета инсулинозависимого типа;
  • нормализация гормонального фона в женском организме;
  • выведение токсинов из организма;
  • снабжение клеток белком;
  • омоложение.

Учеными доказано свойство морских водорослей тормозить процессы биологического старения организма.

Вред

Водоросли тоже имеют противопоказания к употреблению. Пренебрежение ими может причинить серьезный вред здоровью, поэтому не следует включать продукт в рацион при:

  • аллергии на морские продукты питания;
  • непереносимости водорослей как таковых;
  • почечных болезнях;
  • обострении язвы желудка;
  • туберкулезе;
  • гастрите.

При наличии любых хронических заболеваний, а также при болезнях щитовидной железы употреблять водоросли можно только с разрешения врача. Растения способны причинить вред здоровью больного органа, усугубив течение патологии.

Пищевая ценность

Если вы являетесь приверженцем здорового питания, то не забудьте включить в рацион морские водоросли. По многим характеристикам они куда более полезные, нежели многие продукты.

Морские водоросли – абсолютные рекордсмены по содержанию йода. Именно поэтому они настолько полезные для женщин, которые имеют гормональные нарушения или заболевания щитовидной железы.

Конечно же, биохимический состав во многом зависит от вида водорослей. Всего существует более 30 тыс. разновидностей, но не все пригодны к употреблению в пищу. К съедобным принадлежат бурые, зеленые и красные водоросли. Их химический состав отличается, однако пищевая ценность остается крайне высокой.

Полезные вещества в составе:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, треонин, глицин, серин и другие;
  • полисахариды;
  • фитоэстрогены;
  • витамины группы В, С, Е, К, РР, А, бета-каротин;
  • хлорофилл;
  • омега-3-6-9 жирные кислоты;
  • минералы: калий, кальций, магний, железо, медь, селен, цинк, фосфор, йод;
  • фенолы;
  • ферменты.

Калорийность невысокая, около 26-45 ккал/100 г. Самые калорийные водоросли – нори. Их калорийность 338 ккал/100 г.

Какие бывают разновидности ламинарии

Ламинария сахаристая и ламинария японская.

Это именно та морская капуста, которую мы привыкли видеть на полках наших магазинов.

Обычно на заводе её получают в сушеном виде, затем восстанавливают, замачивая в горячей воде, заливают маринадом и отправляют в продажу.

Высушивание и последующие восстановление, как утверждают специалисты, не уменьшают полезных свойств этого продукта

Но при её выборе стоит обращать внимание на маринад. Уксус и другие вредные добавки могут снижать пользу капусты

Существует двухлетняя и однолетняя ламинария, двухлетняя содержит больше полезных веществ и чем толще белая прослойка на срезе, тем больше в ней полезных веществ.

Полезные свойства, описанные выше в данной статье, в полной мере относятся к этому виду.
Вот ещё несколько наиболее часто встречающихся видов, которые используются чаще других.

Комбу

При упоминании японских блюд, часто можно встретить упоминание  о таких водорослях как комбу. Эти водоросли принадлежат к виду ламинарии. Это большие высушенные листы, которые обычно не едят, из неё варят бульон, который используется для большинства японских блюд.

Комбу дарят бульону оригинальный морской вкус и тонкий аромат, также они отдают этому бульону глутаминовую кислоту, которая действует как усилитель вкуса.
Эта разновидность морской зелени, обладает всеми полезными свойствами, которыми обладает ламинария. Содержание йода в ней: 230 мг. на 100 гр. сушеного продукта.
В России этот продукт встречается очень редко.

Вакамэ

Помимо всех полезных свойств, которыми обладают водоросли, отличительной чертой вакамэ, является содержание йода — эта водоросль является лидером по его содержанию (790мг. на 100 гр. сушеного продукта) Она имеет сладковатый приятный вкус и светло-зелёный цвет.

Обычно, вакамэ представлена в сушеном виде. Её можно увидеть в традиционном японском салате «чука» (а я когда его ел думал: что же это за водоросль такая яркая). В Японии их можно встретить в виде чипсов, засушенных и обсыпанных кунжутом, их едят для укрепления волос и ногтей.

Нори

Чаще всего, мы можем наблюдать её в составе суши и роллов, её листы очень пластичны. Эта водоросль принадлежит роду Порфира и относится к красным водорослям, а не к бурым, в отличие от ламинарии.

Нори содержит много витамина В12, причем в биодоступной, легкоусвояемой форме. Эта водоросль содержит всего 9 мг йода на 100 гр сушеного продукта, поэтому её могут употреблять люди, которым противопоказаны продукты с высоким его содержанием.

Морская капуста — это самый настоящий супепродукт, она вобрала в себя всю силу океана! Это невероятно полезный и к тому же вкусный продукт! Но употреблять её нужно с умом и знать меру!

Изначально, я хотел включить в эту статью спирулину. Сейчас она пользуется довольно большой популярностью. Но она скорее относится не к бурым или красным водорослям, а к цианобактериям, поэтому я решил посвятить ей отдельную статью. Обязательно её прочтите, это ещё один суперпродукт 🙂

Вот напоследок видео о том, как производят салаты, которые мы видим на полках магазинов:

https://youtube.com/watch?v=fgv-X7S_coM

На сегодня это всё! Рекомендую вам почитать статью: 5 самых вкусных и полезных салатов из морской капусты!

А в каком виде вы любите употреблять морскую капусту?Любите ли вы её (оказывается не все её любят!)? 

51vote

Рейтинг статьи

Риски

Содержание йода

Приведенное выше содержание йода 50,0 мкг / 100 г является средним значением для свежих водорослей. Прежде всего, водоросли, импортируемые из Азии, могут содержать значительно больше йода, поскольку водоросли в Азии дольше растут в морской воде и накапливают больше йода до урожая. В сушеных продуктах из водорослей в свежих водорослях отсутствует доля воды около 90 процентов, соответственно, содержание йода на 100 г примерно в десять раз выше в продуктах из сушеных водорослей. Немецкое общество питания (DGE) рекомендует максимальное ежедневное потребление 200 мкг йода. Если содержание йода в продуктах из водорослей неизвестно и с потребляемым количеством не обращаются критически, существует риск .

Федеральный институт охраны здоровья потребителей и ветеринарной медицины (BgVV) и Федеральный институт оценки рисков (BfR) вынесло предупреждения о высушенных водорослей продуктов с повышенным содержанием йода в 2001 и 2004 (обновленный в 2007 г.). В 2017 году в немецких консультационных центрах потребителей отметили, что проблема все еще актуальна. Прежде всего, они предупреждают о продуктах, не содержащих информации о содержании йода или максимальном потреблении. Консультационные центры для потребителей ссылаются на частые сообщения на Интернет-портале www.lebensmittelwarnung.de, а также в европейской системе быстрого предупреждения RASFF , которые предупреждают о продуктах с высоким содержанием йода.

Токсины в водорослях AFA

Часто предлагаемые в качестве пищевой добавки водоросли AFA ( Aphanizomenon Flos-Aquae ), которые широко известны как синие или сине-зеленые водоросли, являются цианобактериями . Некоторые штаммы выделяют токсины, которые могут повредить нервную систему и печень. BfArM выпустило предупреждение в 2002 году и выпустило уведомление, чтобы противостоять вводящим в заблуждение и научно необоснованным рекламным заявлениям о полезных для здоровья эффектах пищевых добавок, изготовленных из водорослей AFA.

Что такое съедобные водоросли и какие бывают

Водоросли являются живыми организмами, населяющими морскую и пресную воду. Некоторые из них являются одноклеточными, в то время как другие очень напоминают наземные растения, хотя с точки зрения биологии, таковыми не являются. Водоросли представляют род Algae. Ученые говорят о существовании более 30 тысяч разновидностей этих организмов. Но съедобными считаются далеко не все из них.

  • Что такое съедобные водоросли и какие бывают
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Чем полезны разные виды водорослей
  • Польза для похудения
  • Возможные опасности от употребления
  • Сферы применения
  • Как правильно готовить
  • Использование в косметологии

Те, что попадают на наши столы, можно разбить на 3 группы: бурые, красные, зеленые.

Самые известные представители бурых водорослей – это ламинария, хидзики, фукус, лиму, вакаме (или чука). Ламинария – это всем известная морская капуста. Эта водоросль – абсолютный чемпион в мире по содержанию йода.

Красные водоросли – это порфиру, далс, родимения, карраген. Порфиру одна из самых популярных разновидностей съедобных водорослей. Ну кто не слыхал о нори – водорослях, традиционно используемых для приготовления суши? А нори – это и есть водоросли порфиру.

Зеленые морские растения, используемые в качестве пищевого продукта, это всем известная спирулина, уми будо (она же морской виноград), ульва (известна также как морской салат), монострома (аонори). Кстати, уникальность спирулины в том, что она содержит невероятное количество белка – как минимум в 3 раза больше, чем мясо.

Полезные свойства

Наибольшую ценность для организма человека представляет свежая или сушеная ламинария, добытая в холодных северных водах. Интересно, что морские водоросли растут в течение всей жизни (11-18 лет) в местах с постоянным течением и могут достигать до 20 м в длину.

Восточные страны издавна используют этот продукт в разнообразном виде. На его основе варят супы, готовят конфеты, пастилу, соусы и салаты. Водоросли маринуют, замораживают, сушат, жарят и употребляют в свежем виде. Это уникальный источник клетчатки, белков, полисахаридов, фитостеролов, витаминов A, B, C, PP, E, D, K, H, калия, кальция, серы, фосфора, магния, натрия, железа, йода, бора, брома.

Лечебные свойства морской капусты:

  1. Обезвреживает радионуклиды, выводит соли тяжелых металлов и токсины, снижает риск заболевания раком. Данными свойствами ламинария обязана биологически активным веществам – альгинатам. Их используют в пищевой промышленности под кодами Е400-Е404, Е406, Е421 при изготовлении мороженого, хлеба, кремов, желе, варенья. Таким образом, «Е» – это не всегда консерванты, иногда это попросту составляющие морской капусты, оказывающие полезное действие на организм человека.
  2. Нормализует работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие, показана к употреблению при хронических запорах. В желудке ламинария разбухает, что вызывает рефлекторное усиление перистальтики кишечника.
  3. Облегчает процесс похудения, приводит в норму метаболизм.

Морская капуста – низкокалорийный продукт (10-25 ккал/100 г), который при попадании в желудок притупляет чувство голода на 2-3 часа. В результате этого сбрасывание веса происходит гораздо легче .

  1. Восполняет дефицит йода в организме, за счет чего нормализуется функция щитовидной железы. Лечит Базедову болезнь, эндемический зоб и гипертиреоз .

Интересно, что на Дальнем Востоке сухую ламинарию добавляют в тесто для выпекания хлеба, исходя из расчета 0,4 мг порошка на 1 кг муки.

Кроме того, морской женьшень восполняет запасы железа в организме, устраняя признаки анемии.

  1. Выводит вредный холестерин, участвует в кроветворении, регулирует артериальное давление, улучшает память.
  2. Укрепляет иммунитет, питает мозг.
  3. Нормализует менструальный цикл, гормональный фон у женщин, повышает шансы на зачатие. Кроме того, это мощный афродизиак, стимулирующий активность, жизнеспособность сперматозоидов у мужчин и предотвращающий эректильную дисфункцию.
  1. Улучшает состояние кожи, убирает проявления целлюлита, растяжек (при наружном применении в виде масок и обертываний).
  2. Успокаивает ЦНС, повышает работоспособность организма, выводит из затяжного стресса .

Морская капуста – природное восстанавливающее и общеукрепляющее средство, рекомендуемое к употреблению людям после интенсивной умственной и физической нагрузки, тяжелых перенесенных заболеваний. Продукт обладает иммуностимулирующим, антисклеротическим, детоксикационным и слабительным действиями.

Показания к применению: упадок сил, депрессия, переутомление, заболевания щитовидной железы, авитаминоз, анемия, ожирение, высокий уровень холестерина, запоры, нарушения гормонального фона у женщин, половая слабость у мужчин, заболевания крови, артрит, ревматизм, ринит, гайморит, бронхит, пневмония, аденома простаты.

Бурая ламинария содержит фукоидан, который обладает кроверазжижающими свойствами. Ее используют в водных процедурах для устранения ревматизма, целлюлита и ожирения.

Пищевая польза морских водорослей

Водоросли содержат огромное количество компонентов, способствующих укреплению здоровья, по сравнению с большинством других растительных и животных продуктов питания, доступных на суше. Это богатый источник основных минералов, таких как магний, кальций, медь, калий, селен, цинк, йод и железо. Также морские водоросли это клад из антиоксидантов, фитонутриентов и богатого волокна, который требуется организмом. Витамины, присутствующие в морских водорослях являются витамин А, В, С, Е и витамин К. Они также содержат омега-3 жирные кислоты и все жизненно важные аминокислоты, необходимые для организма.

Как использовать морские водоросли для лица?

Морские водоросли можно использовать для приготовления масок для лица, добавлять в кремы, масла, сыворотки. Также стоит попробовать отшелушивающую маску из водорослей для лица.

Отшелушивающая маска из водорослей сочетает в себе ухаживающие свойства водорослей и диатомовой земли — богатого источника кремния. Отшелушивающую маску из водорослей приготовить просто и быстро — смешайте порошок с водой в соотношении 1: 3, нанесите толстым слоем на кожу, избегая области глаз, бровей и губ, смойте через 15 минут.

Как действует маска-плёнка?

Её секрет — альгинат, на языке химиков, кальциевая соль альгиновой кислоты. Альгинат обладает желирующими свойствамисоздает на коже увлажняющую, укрепляющую и разглаживающую пленку. Вы можете обогатить отшелушивающую маску из водорослей, например, гиалуроновой кислотой или экстрактом глицерина из спирулины.

Маски из морских водорослей

Маски из морских водорослей регенерируют кожу, восстанавливают жизненные силы и снимают признаки усталости. Микронизированные водоросли аоса (ulva lactuca) следует использовать в масках для кожи с признаками старения. Ulva lactuca, или морской салат, стимулирует клеточный метаболизм и синтез коллагена, регенерирует, улучшает эластичность эпидермиса и предотвращает деградацию эластина. Он содержит белок — аозаин, который образует волокна, подобные эластину, поэтому аозаин можно использовать как заменитель эластина. Водоросли аоса следует сочетать с желтой глиной Иллита и белой каолиновой глиной.

Маски из морских водорослей

Маска из зеленой французской монтмориллонитовой глины и микронизированных водорослей спирулины хорошо подойдет для ухода за жирной, склонной к акне и комбинированной кожей. Для сосудистой кожи стоит использовать морские водоросли в сочетании с французской розовой глиной.

Вы можете быстро и просто приготовить маски из глины и водорослей, используя необходимое количество воды, гидролата или растительного экстракта.

Применение водорослей человеком

Водорослей на земле более 40 тысяч видов. Это самые распространенные растения на земле. Наша жизнь без них точно была бы иной. И дело не только в том, что они производят большую часть всего кислорода на нашей планете. Повсеместное распространение водорослей в природе определяет огромное значение этих растений в жизни человека и в его хозяйственной деятельности. Например, водоросли едят.

Пресноводные и наземные водоросли в пищу практически не употребляют, зато большинство морских видов считается вполне съедобным.

Конечно, многое зависит от привычек и кулинарных традиций разных народов, однако при соответствующей обработке очень многие виды ценятся не только за свои диетические и лечебные свойства, но и оказываются очень приятными на вкус. Ядовитых среди водорослей практически не встречается, поэтому непригодными считаются только слишком грубые и невкусные.

Самая известная водоросль — так называемая морская капуста.

Из нее готовят салаты, добавляют во всевозможные супы, используют как гарнир к рыбе и мясу. Кроме того, она оказывается важным ингредиентом в приготовлении конфет, пастилы, мармелада и даже мороженного.

Высоко ценят за нежный вкус и некоторые красные водоросли. Их едят даже в сыром виде. Витаминов и других питательных веществ в них хоть отбавляй. Так, совершенно точно доказано, что в водорослях содержатся витамины А, B, C и D, а также йод, бром и многие другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Долгое время эти растения служили основным источником йода.

Смолотые в порошок слоевища водорослей используют при изготовлении удобрений и кормовых добавок для домашних животных. Из водорослей при соответствующей обработке получают особый клей, который применяют в текстильной промышленности и в строительстве. Его добавляют в раствор и строительные материалы, чтобы увеличить их крепость и водонепроницаемость.

Использование в косметологии

Польза морских водорослей сделала их востребованными в домашней и профессиональной косметологии. На основе этого продукта готовятся:

  • масочные составы для лица;
  • смеси для антицеллюлитных и детоксикационных обертываний;
  • средства для ухода за волосами;
  • порошки для добавления в уходовую косметику;
  • омолаживающие и освежающие кремы;
  • коктейли для похудения.

Польза водорослей для кожи заключается в:

  • очищающем действии;
  • освежающем эффекте;
  • способности подтягивать и омолаживать эпидермис;
  • улучшении цвета лица;
  • устранении угревых высыпаний;
  • борьбе с воспалениями;
  • устранении возрастных изменений;
  • нормализации лимфодренажной функции;
  • улучшении кровообращения.

Масочные составы для волос стимулируют их рост, укрепляют пряди, предотвращают их выпадение и последующее развитие алопеции.

Вы едите достаточно полезных продуктов?

Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.

Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.

В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.

Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.

А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.

Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака

Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.

Причины появления

  1. Нарушение или отсутствие биобаланса. Если в аквариуме высокий уровень органики (загнившая трава, неубранные, отходы жизнедеятельности рыб и остатки корма), у сорняков появляется много источников питания. Избыток органики возникает при перенаселении, редком обслуживании аквариума и перекорме рыбок.
  2. Излишек или недостаток фосфора и нитратов. Высшая флора не справляется с избытком удобрений, поэтому фосфаты и нитраты потребляются водорослями. А также недостаток питательных веществ формирует благоприятную среду для сорняков.
  3. Избыток или недостаток света. При длительном световом дне низшая зелень поглощает излишки света, а растения ослабевают. Недостаток света, в свою очередь, создает условия для размножения некоторых сорняковых видов.
  4. Неправильный спектр ламп. Высшей флоре необходим свет синего и красного значений спектра. Сорняки любят теплый желтый свет, который дают лампы накаливания и солнечные лучи.