Как правильно и сколько варить нут в домашних условиях

Содержание

Как приготовить нут на гарнир

Такой гороховый гарнир сочетается со многими блюдами. Его можно подать с мясом или овощами.

Вам понадобится:

  • 200-300 гр. – сухого нута
  • 1 литр – холодной воды
  • 20 гр. – сливочного масла
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1.  Лучше всего горох замочить заранее, можно на всю ночь. Итак, замочить нут минимум  на 12 часов.

2. В подходящую кастрюлю залить воды, довести до кипения, пересыпать разбухший горох, добавить соль.

3. Варить на минимальном огне 35-45 минут, при необходимости воду можно долить.

4. В готовый нут добавить сливочное масло, все перемешать.

Калорийность на 100 гр. – 127 ккал

Приятного аппетита!

Овощное рагу с консервированным нутом

Как сварить нут в мультиварке

  • Отмерить количество гороха, перебрать его, если в этом есть необходимость.
  • Высыпать нут в емкость, залить холодной водой из расчета 1:4. Оставить горох набухать 12 часов при комнатной температуре (2-3 раза поменять воду).
  • Через 12 часов вылить воду, если она осталась, и промыть горох холодной водой.
  • Нут выложить в мультиварку, выставить программу «Тушение» на 1,5 часа.
  • Чтобы убедиться в готовности нута, его нужно попробовать – он не должен быть твердым, но при этом должен держать форму.

Если для приготовления блюда потребуется нутовый отвар, горох нужно оставить в воде, где он варился до полного остывания (более насыщенный вкус отвара). Откинув на дуршлаг горох, отделить его от жидкости и распределить их в разные емкости.

Разобравшись, как варить нут в мультиварке, нужно усвоить: нутовый отвар не менее ценный продукт, чем непосредственно горох. Отвар содержит большое количество белка, поэтому опытные хозяйки успешно используют его для приготовления соусов и майонезов, маринадов и великолепной выпечки.

Рецепты нута в мультиварке очень разнообразны. Из него можно готовить как первые, так и вторые блюда, которые получаются одинаково вкусными.

Пирог с цуккини и томатами на нутовом корже

Ингредиенты:

  • мука из нута – 150 г
  • теплая вода – 150 мл
  • масло виноградных косточек – 3 ст. л.
  • цукини – 1 шт.
  • помидор – 3 шт.
  • соль/ перец
  • специи по вкусу

Для соуса:

  • томатная паста без добавок из домашнего приготовления – 100 г
  • помидор – 3 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • базилик – ½ пучка
  • соль

Как приготовить?

  1. Смешайте нутовую муку и специи с водой и оливковым маслом. Замесите тесто (получается довольно рыхлое) и отставьте на 30 минут.
  2. Приготовьте соус: измельчите томатную пасту, мелко нарезанные помидоры, оливковое масло, базилик и соль по вкусу в блендере. Затем поварите его на медленном огне до загустения.
  3. Распределите тесто тонким слоем по форме, предварительно смазав ее оливововым маслом. Выпекайте в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  4. Порежьте цукини и помидоры кольцами. Смажьте готовый корж соусом и выложите сверху овощи. Выпекайте в духовке при той же температуре еще 20 минут.

Как правильно готовить нут в духовке

Нут можно приготовить разными способами, но один из лучших рецептов – запеченный нут.  Закуска получается такой хрустящей и вкусной, что оторваться от нее очень сложно. Подробности рецепта можно посмотреть на видео.

Ингредиенты:

  • 450 г нута;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сухих специй;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Нут замачиваем, отвариваем в течение 30 минут, после откидываем на дуршлаг и оставляем на 10 минут.
  2. Пересыпаем горох в миску, добавляем к нему соль и все специи, вливаем масло, все хорошо перемешиваем.
  3. Противень застилаем пергаментом, выкладываем нут, разравниваем в один слой.
  4. Запекаем при температуре 200°С от 15 до 30 минут, нут должен стать румяным.
  5. Готовый горох остужаем прямо в духовке, дверцу не открываем, тогда нут получится хрустящим и аппетитным.

Совет! Сладкоежкам можно приготовить сладкий нут. Для этого также варим горох, добавляем к нему мед и корицу, перемешиваем и выкладываем на противень в один слой. Запекаем 1 час при температуре 200°С.

Нут – вкусный и полезный продукт, из которого можно готовить разные блюда. Он хорош для похудения, в нем много клетчатки, при этом он медленно переваривается и человек долгое время не испытывает чувство голода.

Нут с мясом

Нут (другие названия: нагут, нахат, турецкий горох или бараний горох) – растение из семейства Бобовые, одна из древнейших агрикультур. Происхождение нута – ближневосточное, в настоящее время он популярен и во многих других странах с теплым и умеренным климатом. Семена-бобы нута – ценный пищевой продукт, содержащий растительный белок, клетчатку, различные витамины и минеральные соединения, весьма полезные организму человека. Нут – превосходный продукт для постящихся и вегетарианцев различного толка. Из бобов нута готовят хумус и фалафель и другие различные блюда. А еще вареный горох нут превосходно сочетается с мясом различных животных, рецептов известно множество, в основном – традиционных, проверенных временем. При следующем походе за продуктами ищем качественный нут, терпеливо готовим его (ведь это не быстро) и наслаждаемся вкусными сытными и полезными блюдами.

Расскажем, как приготовить нут с мясом.

Общие советы по приготовлению нута

Поскольку готовить нут – дело долгое для воплощения большинства вариантов рецептов, лучше сварить его отдельно, а затем соединять с отдельно приготовленным мясом.

Перед тем как нут варить, его следует замочить минимум часа на 3-и (а лучше на 8-12) в холодной или горячей воде. Это делается, чтобы бобы хорошо набухли – так они сварятся быстрее. Если хотите еще ускорить процесс, добавьте в емкость с замоченным нутом 1 чайную ложку пищевой соды, перед приготовлением воду сольем и промоем нут кипятком или холодной водой.

Простые рецепты блюд с вареным нутом

Если исчерпался запас рецептов для обеда и ужина, если не знаете что приготовить на завтрак, воспользуйтесь подборкой несложных рецептов с использованием нута. Главное, всегда помнить, если требуется по рецепту замоченный нут, то зерна обязательно заливаются водой на 8-12 часов. Если требуется вареный продукт, то предварительно замоченные бобы варятся от 40 минут до 2 часов согласно рецепту. А уж как варить нут в домашних условиях, уже было рассмотрено.

Суп из нута

Суп из нута

Целебный и согревающий овощной суп, рецепт которого может меняться исходя из наличия имеющихся компонентов. В независимости от сочетания овощей, благодаря нутовому гороху результат всегда будет потрясающе аппетитным.

Ингредиенты:

  • Нут – 100 гр
  • Томаты – 0,5 кг
  • Картофель – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Орегано – 2 ч. ложки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления

  • Нут промыть и замочить в воде на всю ночь.
  • Лук мелко нарезать кубиками. Томаты мелко измельчить.
  • Морковь, кабачок и картофель нашинковать также кубиками среднего размера.
  • Масло нагреть на среднем огне. Пассеровать в нем лук с щепоткой соли и перца. Тушить массу 8 минут при постоянном помешивании.
  • Добавить морковь и картофель, тушить все вместе минуты 2-3.
  • Всыпать рубленые томаты, влить овощной бульон или воду, добавить лавровый лист и варить все 15 минут.
  • Затем всыпать замоченный нут и цукини. Уваривать все до мягкости минут 20.
  • В конце приправить блюдо по вкусу солью, перцем и орегано.

Хумус

При упоминании нута никак нельзя обойти стороной хумус. Это традиционный ближневосточный соус с орехово-сливочным вкусом и гладкой текстурой. Традиционно он делается с использованием пасты тахини, но в домашних условиях ее можно заменить на кунжутные семена.

Ингредиенты

  • Отварной нут – 1,5 стакана
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки
  • Семена кунжута – 1 ч. ложка
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Вода – при необходимости

Способ приготовления

Подготовить все требуемые компоненты для закуски хумус.

Зерна нута перебрать и залить водой на 8 часов.

За это время бобы значительно увеличатся в размере и размякнут.

Для придания мягкой и шелковистой текстуры хумусу, с нута снять пленку. Она легко снимается руками с уже мягкого горошка.

Отварить нут 15-20 минут, это позволит сделать закуску более нежной.

В блендер сложить очищенный нут, семена кунжута, чеснок и соль, влить лимонный сок.

При необходимости добавить от 1 до 5 ложек воды, в которой отваривали бобы.

Пробить все до однородности продуктов, можно подливать водичку, до получения желаемой консистенции.

Выложить хумус на сервировочную тарелку, украсить по вкусу перцем, травами или капелькой масла.

Другие рецепты хумуса, которые я готовила, и поэтому могу смело рекомендовать их вам:

  • Тыквенный хумус;
  • Свекольный хумус;
  • Зеленый хумус из брокколи;
  • Хумус из фасоли.

Котлеты из нута

Зачастую любые вегетарианские котлеты не получаются должным образом: то суховатые, то безвкусные. Для всех, кто устал от безвкусной еды, предлагаем рецепт сочных котлет.

Ингредиенты:

  • Нут отварной – 200 гр
  • Лук красный – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 70 гр
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Черный перец, базилик – 1 ч. ложка
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  • Сухой нут замочить быстрым или медленным способом.
  • Отварить бобы до готовности. В чем и как отварить нут, решает хозяйка сама.
  • Лук мелко нашинковать кубиками. Пассеровать его на растительном масле до золотистого цвета.
  • Нут вместе с чесноком измельчить блендером в пюре.
  • Смешать массу с луковой пассеровкой, яйцом и специями.
  • Тщательно вымесить фарш и поместить его в холодильник на 30 минут.
  • Из нутовой массы сформировать котлетки, обвалять их в сухарях и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
  • Если хочется новых вкусов и чуть сочного фарша, в него можно добавить мелко тертую морковь и немного картофельного пюре.

А как приготовить шикарные веганские бургеры из нута смотрите на видео (видеорецепт):

Плов с сухофруктами и нутом

Это вкусный представитель восточной кухни. Не обязательно оно будет сладким, это не десерт. Его едят на гарнир или отдельно, в пост или на праздник. Плов подойдет для повседневной кухни, легких ужинов или сытных завтраков.

Многие с детства помнят рисовую кашу с изюмом. Плов с
нутом – расширенная и улучшенная версия! Она более сытная, питательная, обладает
сложным утонченным вкусом. В ней присутствуют нотки обычного плова, но нет
мяса.

При желании можете ограничиться одними сухофруктами, а
овощи не добавлять. Но учтите, именно в таком сочетании нут особенно хорош!

Итак, для начала подготовьте следующее:

  • По половине стакана риса и нутовой крупы.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковицу.
  • По 50 грамм кураги, темного крупного изюма, чернослива без косточек, сушеного инжира.
  • Куркуму – 4 г.
  • Зиру, сумах, барбарис, черный перец – на кончике ножа.
  • Оливковое масло – 50 мл.

 Порядок действий:

  1. Морковь вымойте, измельчите на терке.
  2. Луковицу мелко нарежьте острым ножом.
  3. Обжарьте овощи отдельно друг от друга.
  4. Фрукты замочите на полчаса, чтобы удалить вредные вещества. Тщательно вымойте, обсушите.
  5. Слегка обжарьте их.
  6. Замоченный заранее нут проварите полчаса. Остудите и отделите пленку.
  7. Положите в посуду зерна, остальные ингредиенты.
  8. Налейте воду так, чтобы она покрывала содержимое на 2 см.  
  9. Поместите на плиту, дождитесь кипения.
  10. Накройте, убавьте огонь и варите минут 10.
  11. Отставьте, укутайте полотенцем, чтобы каша набухла.
  12. Откройте, перемешайте.

Плов подают на гарнир или самостоятельно. Он гармонирует с котлетами или сыром. Для меня это один из самых любимых завтраков. Он заряжает бодростью на весь день. Попробуйте, это очень вкусно!

Характеристика и свойства нута

Состав и калорийность нута

  • Белков — 82 кКал (20,1 г);
  • Жиров — 40 кКал (4,3 г);
  • Углеводов — 188 кКал (46,15 г);
  • Ненасыщенных жирных кислот — 3 г;
  • Насыщенных жирных кислот — 0,65 г;
  • Моно- и дисахаридов — 3 г;
  • Воды — 14 г;
  • Крахмала — 43,3 г;
  • Пищевых волокон — 10 г;
  • Золы — 3 г.
  • А (РЭ) — 15 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,08 мкг;
  • Бета-каротин — 0,09 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 3,3366 мг.
  • Калий — 968 мг;
  • Фосфор — 444 мг;
  • Сера — 198 мг;
  • Кальций — 193 мг;
  • Магний — 126 мг;
  • Кремний — 92 мг;
  • Натрий — 72 мг;
  • Хлор — 50 мг;
  • Цинк — 2,86 мг;
  • Железо — 2,6 мг;
  • Марганец — 2,14 мг;
  • Медь — 660 мкг;
  • Бор — 540 мкг;
  • Титан — 228 мкг;
  • Никель — 206,4 мкг;
  • Молибден — 60,2 мкг;
  • Селен — 28,5 мкг;
  • Кобальт — 9,5 мкг;
  • Йод — 3,4 мкг.

Вследствие термической обработки химический состав может несущественно меняться.

Польза нута для организма

  1. Предотвращение ожирения;
  2. Понижение уровня холестерина;
  3. Профилактику катаракты;
  4. Повышение гемоглобина;
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы;
  6. Борьбу с стоматологическими проблемами;
  7. Успокоение аритмии;
  8. Нормализацию работы селезенки, кишечника и печени;
  9. Улучшение работы мозга;
  10. Лечение анемии;
  11. Растворение и вывод песка и камней из почек;
  12. Понижение уровня сахара в крови.

Этот продукт часто употребляют вегетарианцы, поскольку в нем содержится белок и лизин — аминокислота, способствующая наращиванию мышечной массы, восстановлению клеток и тканей, выработке ферментов. Предварительно вымоченный в воде нут также входит в рацион сыроедов.

Польза пророщенного нута

  • Промываем бобы, очищаем от мусора.
  • Кладем в емкость и заливаем водой комнатной температуры. Ее объем должен в несколько раз превышать количество нута.
  • Накрываем крышкой, оставляя небольшой зазор, чтобы попадал воздух. Емкость располагаем вдали от попадания солнечных лучей в помещении с температурой +20-22 градуса.
  • Через 4 часа промываем бобы (они к этому времени набухнут) и заливаем чистой водой до полного покрытия нута.
  • Еще через 8 часов промываем горох второй раз, оставляя в емкости немного воды. Накрываем увлажненной марлей и оставляем прорастать, периодически промывая их для предотвращения пересыхания. При появлении темных горошинок выбрасываем их.
  • Проросший нут храним в холодильнике с приоткрытой крышкой контейнера.

Воду от замачивания не стоит выливать. Ею рекомендуется умываться, чтобы вылечить прыщи. Также можно полоскать зубы при кровоточивости десен. Кроме того, эта вода отлично помогает при выпадении волос. Ее используют в качестве средства для полоскания волос.

Нут запеченный с овощами

Ингредиенты:

  • нут – 1 чашка
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • сладкий перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 2-3 ст. л.
  • кабачок
  • баклажан
  • чеснок
  • соль

Как приготовить?

  1. Нут промойте и замочите на ночь в холодной воде.
  2. Утром нут переложите в посуду для выпекания.
  3. Все овощи порежьте крупными кусками и в любом порядке выложите сверху на нут.
  4. Посолите блюдо и добавьте 2-3 ст. л. оливкового масла.
  5. Запекайте нут с овощами в духовке около часа при температуре 220 градусов. Затем снизьте температуру до 160 градусов и готовьте еще 30 минут. Если за это время нут не размякнет, оправьте блюдо в духовку еще на 20-30 минут.
  6. После приготовления подавайте нут с зеленью и свежими овощами.

Блюда из нута

Блюдо из нута

Маленькие нутовые зерна, одни из древнейших зерновых культур, занимают лидирующее место по популярности бобовых после гороха и фасоли

Блюда из нута полезны и питательны для всех, но вегетарианцам следует обратить на него особое внимание, т.к. он прекрасно впишется в их диету

В таких блюдах содержатся незаменимые кислоты и прекрасный растительный белок, который хорошо усваивается организмом. Благодаря клетчатке блюда благоприятствуют пищеварению и укрепляют сердечную мышцу. Низкая калорийность таких блюд и их высокая пищевая ценность выводит это бобовое в разряд универсальных продуктов.

Нут можно использовать по-разному, и каждый раз он приобретают совершенно другой вкус. Его используют для приготовления закусок, салатов, гамбургеров, супов, рагу, первых блюд и десертов.

Из него получается невероятный хумус или основа для веганской пиццы, всевозможные пикантные салаты и закуски. Сушеный нут перерабатывают в муку и готовят десерты на ее основе.

Трудно поверить, что одно маленькое круглое зернышко может так много сделать. Убедитесь в этом, приготовив несколько удивительных блюд из нута.

Сыр из нут – пример необычного, но вкусного способа разнообразить свое меню тут:

Соленый нут

  1. Замочить 350 гр гороха в воде на 12 часов, затем переложить его в кастрюлю с кипятком и варить около часа, снимая пену.
  2. Слить воду, поместить содержимое в миску, сбрызнуть растительным маслом (25 мл).
  3. В отдельной чаше соединить 5 гр соли, столько же паприки, 2 гр красного перца и 3 гр черного. Посыпать смесью зерна, смешать, чтобы специи равномерно распределились по поверхности, и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Отправить лист в духовку, разогретую до 180°С на 1 час.
  5. Периодически горох нужно переворачивать.

Нут считается экологически чистым продуктом, поскольку в нем не происходит накопление нитратов, токсинов и других вредных веществ. Кроме того, его зерна очень вкусные, их, безусловно, стоит включать в свой рацион, чтобы улучшить состояние своего здоровья.

Вперед к стройности!

Желаешь похудеть, не используя диет? Нужна помощь и моральная поддержка на пути к здоровому и стройному телу?

Тогда давай знакомиться Меня зовут Дарья Химченко и я — автор проекта и по совместительству сертифицированный диетолог-нутрициолог.

А прямо сейчас подписывайся на мой Telegram канал Food of Life, где ты найдёшь только проверенную и актуальную информацию из сферы современной диетологии и нутрициологии.

Использование нута в нетрадиционной медицине

Нут и его производные часто встречаются в рецептах народной медицины. Для лечения и профилактики болезней внутренних органов используется нутовая крупа и пророщенные бобы, в косметологии применяется мука. Что такое крупа и мука из нута? Это бобы, перетёртые до нужной консистенции.

Пророщенные бобы

Прорастить нут легко. Нужно в небольшую ёмкость тонким слоем выложить бобы и залить водой. Воды нужно немного – до полного скрытия нута, по мере впитывания семенами влаги её необходимо подливать. Ростки появляются через несколько дней.

Пророщенные бобы помогают наладить работу ЖКТ

Столовую ложку пророщенных семян измельчают и заливают стаканом кипятка, через полчаса процеживают, делят на четыре приёма и пьют перед едой. Такой настой помогает предотвратить появление камней в почках, является профилактикой диабета и атеросклероза сосудов. При борьбе с отравлениями и запорами следует использовать отвар из двух столовых ложек пророщенного семени. Их варят в 0,5 л воды на протяжении 15 минут. Процеженный настой принимают небольшими дозами 3−4 раза в день.

Общее оздоровление организма

Полезные свойства продукта во многом зависят от того, как приготовить нут. Для очистки организма и профилактики заболеваний полезно есть замоченные бобы. Их заливают водой из расчёта 1:2 и оставляют на ночь. Можно есть как целые зёрна, так и измельчённые до состояния пюре. Рекомендуется принимать на протяжении недели с последующим недельным перерывом. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять каши на основе нутовой крупы. Добавление в кашу сельдерея, миндаля или масла из редьки поможет излечиться от бронхита и кашля.

Косметология

В косметических масках используют нутовую муку и воду, в которой зёрна замачивали. Считается, что такая вода является средством против воспаления дёсен, ею также ополаскивают волосы против выпадения.

Маска с нутовой мукой вернёт коже эластичность

Здоровый цвет и упругость кожи лица и шеи поможет приобрести маска на основе нутовой муки. Для её приготовления потребуется:

  • 3 столовые ложки жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки нутовой муки;
  • 0,5 чайной ложки мёда;
  • 1 перепелиное яйцо.

Ингредиенты смешивают до состояния однородности и наносят на предварительно очищенную кожу на 20 минут, затем смывают тёплой водой.

Пити по азербайджански – рецепт в кастрюле

Вкуснейшее блюдо пришло к нам из Азербайджана. Оно похоже
на густой суп, но из него получается неплохой гарнир. Сначала съедается жидкая
часть, а затем густая. Обязательное дополнение – лаваш.

Традиционно пити готовят в порционных глиняных горшках.
В них складывают нут и другие продукты, заливают кипятком, накрывают крышками.
Вся эта красота томится на горячих углях до готовности.

Современным хозяйкам удобнее пользоваться духовкой, но
она не дает ароматного дымка. В остальном вы ничего не потеряете. Нут прекрасен
в любом исполнении. Его невозможно испортить!

Допустимо варить в кастрюле или глубоком сотейнике. Я ограничиваюсь
мультиваркой. Люблю упрощать кухонные дела и освобождать время для более
интересных занятий (например, ведения этого блога).

Для сытного и ароматного гарнира вам потребуется:

  • Баранина или говядина– 600-700 грамм. Вкуснее та, что на косточке, но я стараюсь брать диетическую мякоть.
  • 200 г нута.
  • Сушеная алыча – горсть (я заменила черносливом).
  • Столько же вяленых томатов. Если нет, используйте томатную пасту – столовая ложка с верхом.
  • 2-3 картофелины среднего размера.
  • Луковица (лучше синяя).
  • Черный молотый перец – щепотка.
  • Несколько веточек свежей мяты.
  • Пучок кинзы.
  • Зира, сумах или лимон.
  • Лавровый лист.

 Приготовление:

  1. С вечера замочите нут. За ночь он набухнет, а при варке станет нежным и мягким.
  2. Налейте в посуду 2,5 литра кипятка.
  3. Говядину обмойте и нарубите порционными кусочками.
  4. Положите в емкость, зажгите огонь.
  5. Как закипит, уберите пену.
  6. Посолите, закройте крышкой.
  7. Варите 30 мин. 
  8. Тем временем нарежьте дольками картофель.
  9. Измельчите лук. Я люблю резать мелко, чтобы в готовом виде он не был виден. Вы ориентируйтесь на свои предпочтения.
  10. Нохут хорошенько промойте.
  11. Сложите в кастрюлю и варите еще 2 часа.
  12. За 10 минут до готовности добавьте вяленые томаты, сухофрукты и специи.
  13. Снимите с огня, дайте настояться 15 мин.
  14. Подавайте с лавашом и свежей зеленью.

Вместо сушеных помидоров мне нравится класть свежие.
Чтобы получился гарнир, а не первое, я доливаю меньше жидкости, не больше
стакана. Получается что-то вроде рагу.

Если все-таки решитесь готовить в горшочках, то
технология будет другая. Вниз укладывайте лук, затем идет слой мясной мякоти,
нут и все остальное, включая приправы. Наполняйте до верха. Содержимое залейте небольшим
количеством кипятка. Держите в духовке 2,-2,5 часа до готовности.

Мы разобрались, как приготовить нут на гарнир вкусно. Кроме этого, из нохута готовят очень интересные закуски. О них я напишу в следующих публикациях.

Как приготовить плов с нутом, рисом и бараниной

Вам понадобится:

  • 2 шт. – репчатого лука
  • 700 гр. – баранины
  • 3-4 шт. – морковки
  • 1 шт. – головка чеснока
  • 100 гр. – сухого нута
  • 500 гр. – риса для плова
  • 1 шт. – перца Чили
  • Соль, перец – по вкусу
  • 1 ч. ложка – кумина
  • Растительное масло – по вкусу

Как приготовить:

1. Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета, к луку добавляем, нарезанное крупными кусочками мясо. Обжариваем около 8-10 минут, периодически помешивая.

2. Очищенную морковь нарезаем соломкой, отправляем в казан, готовим около 5-7 минут.

3. Далее заливаем воду так, чтобы покрыла все мясо. Не забудьте положить головку чеснока без шелухи и целый перчик Чили.

4. Замочите рис в воде на 30 минут в отдельной мисочке. А в казан добавьте замоченный нут и соль по вкусу. При необходимости долейте воды, чтобы все продукты были покрыты. Тушим около 10-15 минут.

5. Теперь можно добавить рис, все специи по вкусу. Готовьте под крышкой около 30 минут, пока не испарится вся жидкость.

6. Плов готов! Осталось достать чеснок и перец Чили, все перемешать и можно подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 217 ккал

Приятного аппетита!

Вареный нут на гарнир

Как вкусно готовить нут с овощами

Овощи можно брать любые по сезону или по вкусу, но в этот раз хочется предложить очень аппетитное и необычное блюдо греческой кухни.

Ингредиенты:

  • 300 г нута;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 крупных баклажана;
  • 3 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 600 г помидор;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 150 г сыра феты;
  • соль и перец по вкусу;
  • базилик;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замачиваем, засыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
  2. С момента закипания варим 5 минут, добавляем лавровый лист, черный перец и вливаем 2 ст. л. оливкового масла. Накрываем крышкой и варим до готовности.
  3. Баклажаны нарезаем средними кубиками, присыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
  4. Теперь приготовим соус. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем масло и обжариваем в нем в течение 3-х минут покрошенный кубиками лук.
  5. К луку добавляем тертый чеснок, обжариваем еще минуту.
  6. Теперь на очереди тертые помидоры. Овощи солим, перчим, добавляем орегано, хорошо все перемешиваем и тушим под крышкой 20 минут.
  7. Баклажаны промываем, просушиваем и раскладываем на противне с пергаментом.
  8. К баклажанам выкладываем нарезанный кубиками сладкий перец.
  9. Овощи солим, перчим, поливаем маслом и отравляем в духовку на 30 минут, температура 200°С.
  10. В форму для запекания выкладываем нут, вливаем два половника бульона, в котором он варился. Также к нуту добавляем запеченные овощи и соус.
  11. Содержимое формы перемешиваем, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
  12. Блюдо достаем, немного солим, перчим, присыпаем свежим базиликом, перешиваем.
  13. Теперь добавим фету, сверху поливаем оливковым маслом и ставим в духовку еще на 15 минут.

Совет! В процессе варки воду желательно слить 2-3 раза, это сократит количество веществ, которые вызывают метеоризм.

Шарики из нута в духовке

Фалафель — одно из любимых блюд у жителей стран Ближнего Востока. Для приготовления нужно взять 1,5 стакана нута, несколько перьев зеленого лука и маленький пучок петрушки, 1 ст. л. кунжута, 1 ч. л. чили, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока и соль по вкусу. Получить отличный кулинарный результат можно, действуя пошагово:

  • измельчить в блендере предварительно вымоченный нут;
  • кунжут обжарить на сковороде до румяности и измельчить в ступке с оливковым маслом;
  • мелко порубить лук и петрушку;
  • взять глубокую стеклянную емкость и смешать в ней все компоненты, добавить соль, специи, сок лимона;
  • сделать из полученной массы шарики размером не больше грецких орехов;
  • разогреть духовку до 180оС;
  • на листе пергаментной бумаги разместить шарики, сбрызнуть их оливковым маслом и запекать 45 минут.

Подавать аппетитный фалафель следует со сметанным соусом или натуральным обезжиренным йогуртом. Это диетическое блюдо, которое подходит и тем, кто привык поститься.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Смотреть меню

Как приготовить плов с нутом, рисом и бараниной

Вам понадобится:

  • 2 шт. – репчатого лука
  • 700 гр. – баранины
  • 3-4 шт. – морковки
  • 1 шт. – головка чеснока
  • 100 гр. – сухого нута
  • 500 гр. – риса для плова
  • 1 шт. – перца Чили
  • Соль, перец – по вкусу
  • 1 ч. ложка – кумина
  • Растительное масло – по вкусу

Как приготовить:

1.  Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета, к луку добавляем, нарезанное крупными кусочками мясо. Обжариваем около 8-10 минут, периодически помешивая.

2. Очищенную морковь нарезаем соломкой, отправляем в казан, готовим около 5-7 минут.

3. Далее заливаем воду  так, чтобы покрыла все мясо. Не забудьте положить головку чеснока без шелухи и целый перчик Чили.

4. Замочите рис в воде на 30 минут в отдельной мисочке. А в казан добавьте замоченный нут и соль по вкусу. При необходимости долейте воды, чтобы все продукты были покрыты. Тушим около 10-15 минут.

5. Теперь можно добавить рис, все специи по вкусу. Готовьте под крышкой около 30 минут, пока не испарится вся жидкость.

6. Плов готов! Осталось достать чеснок и перец Чили, все перемешать и можно подавать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 217 ккал

Приятного аппетита!

Вареный нут на гарнир

Польза ростков

Для лечения используются и ростки нута, которые можно получить искусственным путем. Нут залить первый раз холодной водой на 12 часов. Затем промыть и вновь залить водой, накрыть салфеткой и убрать в сухое прохладное место. Воду следует менять через каждые 8 часов. Проростки появятся через сутки-двое. Размер этих ростков не превышает 3 мм. Их аккуратно обрывают и помещают в холодильник. Они менее калорийны и также полезны. Можно употреблять их в пищу в сыром виде, можно добавлять в любые салаты.

Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют включать в рацион блюда из бобовых в виде каш, супов и салатов, они помогают очищению организма, дают необходимую энергию, особенно в период весеннего авитаминоза, и повышают иммунитет.

Нут (бараний или турецкий горох) — бобовое растение, которое распространено в Австралии, Америке, Африке и Азии. В настоящее время его можно купить практически в любом магазине. Нут представляет собой желтые, зеленые или коричневые бобы, по форме напоминающие баранью голову, с острым носиком. Питательный продукт используется для приготовления первых и вторых блюд, а также знаменитого хумуса

Употреблять турецкий горох нужно с осторожностью, поскольку он вызывает повышенное газообразование

Энергетическая ценность на 100 граммов нута в зависимости от способа приготовления (ккал):

  • Сырой — 317.
  • Вареный — 170.
  • Жареный — 520.
  • Пророщенный — 158,05.

Как вкусно приготовить консервированный нут с овощами

Ваша семья наверняка оценит ваши старания. Кокосовое молоко обогатит вкус этого легкого овощного рагу с консервированным нутом.

Вам понадобится:

  •  1 ч. ложки – растительного масла
  •  2 зубчика – чеснока
  •  1 ст. ложки – корня имбиря
  •  1 шт. – головка репчатого лука
  •  1 шт. – кабачок (цуккини)
  •  2 шт. – моркови
  •  1 шт. – красный сладкий перец
  •  1 ст. ложки – карри
  •  1/2 ч. ложки – соли
  •  1/2 ч. ложки – черного перца
  •  1 (400 мл.) банка – помидоров в собственном соку
  •  1 (400 мл.) банка – консервированного турецкого гороха
  •  200 мл. –  кокосового или коровьего молока

Как приготовить:

1.  Очистить и нарезать зубчики чеснока, корень имбиря, репчатый лук, кабачок, морковь и болгарский перец.

2. В разогретом на среднем огне масле обжарить овощи до мягкости около 12-15 минут.

3. Затем добавляем карри, готовим еще 2-3 минуты.

4. Добавить помидоры, кокосовое молоко, горох, приправить все солью и перцем, подержать на огне до готовности 10 минут.

5. Вкусно вместе с греческим соусом Цацики!

Калорийность на 100 гр. – 73 ккал

Приятного аппетита!

Хумус

Как приготовить нут вкусно на гарнир: рецепт приготовления

Конечно, кто впервые столкнулся с таким горохом, интересуются, что это за крупа. Но нут – не крупа, а разновидность бобовых, который по своим размерам больше чем обычный горох. Приготовить его совсем не сложно, нужно знать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 450 г томатов в собственном соку;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нут нужно замочить, это ускорит процесс варки. К тому же замачивание нейтрализует фитиновую кислоту и ингибиторы, которые нарушают работу желудка и кишечника.
  2. Вымачиваем горох от 4 до 6 часов, при этом воду несколько раз меняем, чтобы она не закисала. Удобнее всего залить нут водой и поставить в холодильник на всю ночь, а на следующий день подержать горох в чистой воде пару часов при комнатной температуре.
  3. Ставим нут на огонь и варим от 1 до 2 часов. Если нужно, чтобы нут был мягким, но при этом держал форму, варим 1 час, для пюре – 2 часа, для дальнейшей его обжарки хватит и 40 минут.
  4. Солим нут в самом конце, примерно за 10 минут до готовности. Также некоторые кулинары советуют после 5-минутной варки воду слить и варить уже до готовности в чистой воде. С первой водой уйдут все неполезные вещества. Следовать такому правилу или нет, решает каждый сам.
  5. Готовый нут откидываем на сито и оставляем на время, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  6. В это время мелко рубим чеснок и обжариваем его на оливковом масле в течение 1 минуты.
  7. Затем в сковороду отправляем томаты в собственном соку вместе с томат-пастой, подсыпаем сушеный орегано, соль и перец, перемешиваем.

  8. Сверху равномерно высыпаем нут, тушим 20 минут, в конце все перемешиваем и убираем с огня.

Совет! Чтобы нут лучше раскрыл свой вкус, за 15 минут до готовности добавляем по 1 ч. л. соли и сахара.

Фалафель с соусом дзадзики

Ингредиенты:

  • тут – 100 г
  • вода от варки нута – 20 г
  • оливковое масло – 20 г
  • кунжут – 10 г
  • петрушка – 10 г
  • укроп – по 10 г
  • кинза – 5 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука пшеничная цельнозерновая – 50 г
  • оливковое масло

Для соуса:

  • йогурт греческий – 170 г
  • огурец – 100 г
  • чеснок – 5 г
  • петрушка – 10 г
  • Кинза – 5 г

Как приготовить?

  1. Отварите нут до готовности.
  2. В готовый нут добавьте оливковое масло, кунжут, зелень, чеснок. Измельчите все ингредиенты в блендере до однородной массы.
  3. Добавьте к полученной смеси пшеничную цельнозерновую муку и сформируйте котлеты.
  4. Жарьте нутовые котлеты на хорошо разогретой антипригарной сковородке.
  5. Затем приготовьте соус: измельчите в блендере огурец, зелень и чеснок. К полученной массе добавьте йогурт и тщательно все перемешайте.
  6. Выложите котлеты на тарелку и украсьте соусом. Ваше блюдо из нута готово к употреблению.