Из чего делают зефир: состав, калорийность. 7 рецептов, как сделать зефир в домашних условиях

Полезные и лечебные свойства зефира

Главный миф

заключается в том, что любая вкусная вещь вредна для здоровья. Но по последним данным исследований выяснилось, что если есть зефир «с умом», то можно получить массу преимуществ для здоровья.

В зефире нет ни грамма жира. Этот легкий десерт готовят на основе фруктового пюре, яичного белка и натурального загустителя (агар-агара, или желатина).

Если в составе этого лакомства указанагар-агар , то можно быть уверенным, что зефир на агаре богат и , поскольку агар-агар добывают из морских водорослей. Эти элементы положительно влияют на работу щитовидной железы, ингибируют риск возникновения онкологических заболеваний, берегут кожный покров.

Зефир на основе пектина

полезен тем, кто заботится о долголетии, поскольку это формообразующее вещество способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ, укрепляет иммунную систему и защищает от развития язвы. В составе пектина, как и в составе фруктового пюре, достаточно клетчатки, чтобы активировать перистальтику кишечника.

Если для приготовления использовался желатин

, то это положительно скажется на работе пищеварительной системы, улучшится состояние суставов (после травм), ногтей и волос.

По результатам исследований, выяснилось, что зефир обладает следующими качествами:

  • антибактериальные вещества в его составе борются с кариесом;
  • аромат действует как натуральный релаксант;
  • флавоноиды сохраняют сосуды эластичными;
  • в крови повышается уровень антиоксидантов;
  • углеводы повышают уровень серотонина в мозге, приводя к ощущению благополучия;
  • бром подавляет нервную возбудимость.

Врачи настоятельно рекомендуют давать зефир детям от 3-х лет

в качестве безопасной и полезной для здоровья сладости, а также источника . Как известно, быстрые углеводы способствуют лучшей концентрации и умственной деятельности.

Еще одно свойство, о котором редко упоминают диетологи: зефир – натуральное лекарство против боли в горле

. Это лакомство используются для лечения воспаления в дыхательной системе, и для того, чтобы смягчить сухой кашель. Флавоноиды снижают воспаление, а слизь удерживает бактерии на месте, предотвращая дальнейшее повреждение трахеи.

Польза и вред — зефир. Очень вредит фигуре?

Вика Шевченко

Зефир — распространенное кондитерское изделие рода сахаристых, обычно готовится так: пюре (фруктов и ягод) сбивается с сахаром и яичным белком, затем в массу добавляют студнеобразующий наполнитель: пектин и т. д. , чтобы зефир получил форму, его вкладывают в специальные формочки с последующим застыванием. Для разнообразия зефир покрывают шоколадом, ванилью или добавляют мармелад; для цвета добавляют пищевые красители, кислоты и эсенции. Итак, сколько калорий в зефире? В среднем зефир содержит от 110 до 350 кКалорий/100 грамм.

Любители сладкого не могут не оценить вкус зефира. Не каждая девушка может позволить себе достаточно покушать сладкого, да еще и тогда, когда ей этого захочется. А так хочется иногда вкусного печенья или конфет перед сном. Хотя перед сном любая пища будет вредной, ведь на желудок идет большая нагрузка, и он не сможет как следует отдохнуть. Сколько калорий в 1 зефире? В одном зефире приблизительно 70 калорий, но одной штучкой вряд ли кто-то сможет наесться. Очень популярный белый зефир. В нем содержится меньше всего калорий.

Для того чтобы правильно соблюдать диету и при этом получать удовольствие от сладкого, необходимо знать сколько калорий содержится в том или ином продукте. Вот, например любое печенье в себе содержит от 300 до 400 калорий на 100 грамм. Сколько калорий в белом зефире? В белом зефире в 100 граммах 299 калорий. Зефир — лакомство почти каждого. Он не имеет специфического вкуса и поэтому приходится по вкусу всем любителям сладкого. Зефир может быть нескольких видов и каждый из них имеет свою калорийность.

Сколько калорий в шоколадном зефире? Зефир в шоколаде является самым калорийным, почти 350 кКалорий/100 грамм. Для тех, кто тщательно следит за фигурой недопустимо кушать в позднее время и в большом количестве.

Leeroy

В составе зефира совершенно отсутствуют жиры – как животные, так и растительные. Для его производства используют только белки, сахар, фруктово-ягодное пюре и ряд натуральных загустителей, таких как агар-агар, пектин или желатин. Благодаря этому, зефир получается низкокалорийным, но очень вкусным. Зефир очень полезен, прежде всего, благодаря содержанию пектина. Это уникальный компонент, имеющий растительное происхождение. Он выводит токсины, соли металлов, имеет противоязвенный эффект, снижает количество холестерина, повышает сопротивление организма экологическим факторам. Белок, входящий в состав зефира, служит строительным материалом для мышц, а глюкоза улучшает деятельность мозга и укрепляет иммунитет. У зефира имеются и противопоказания. Его нельзя есть людям, страдающим от диабета. Кстати, чтобы зефир не вызывал кариеса, есть его необходимо после еды, причем не больше 1-2 штук в день. Кстати, существует один очень интересный факт относительно пользы зефира. Оказывается, эффективнее всего есть его с 4 до 6 часов вечера, поскольку в этот период уровень глюкозы в крови снижается.

uristka

Для женщин самые полезные сладости зефир и пастила, потому что не имеют жиров, в составе присутствует агар-агар, природный желатин, так сказать, полезно для кожи. Главное чтоб он был правильно сделан, без всяких гадких заменителей. читайте состав.

Екатерина Саблина

тут все всё так красиво написали про зефир. особенно вика шевченко. настоящие зефир и пастила действительно делаются так.

Но то, что продаётся в магазинах, это далекоооо от того что принято называть пастилой и зефиром. то, что в магазинах — это действительно калорийно!

Рецепты домашнего зефира

Домашний зефир можно приготовить самый натуральный — из яблок и агар-агара, а можно повторить более простые, но и более вредные фабричные варианты без яблок. Если дома сладость готовится для детей, ради натуральности и пользы (но не ради витаминов — они все разрушаться при готовке), лучше выбрать сложный рецепт натурального лакомства.

Ниже будут приведены разные рецепты: как самого полезного, так и самого простого варианта этого блюда.

«Самый натуральный»: с яблоками и агар-агаром

Приготовить такой зефир в домашних условиях — достаточно долгий, трудоемкий и сложный процесс. Но вместе с тем это очень вкусный, а главное, натуральный рецепт, в основе которого лежат яблоки.

Список используемых ингредиентов:

яблоки — 250 г, это примерно 4 шт., зависит от размера;
сахарный песок — 250 г (2 неполных стакана);
яйцо — 1 шт., но будет использоваться только белок, поэтому разбивать его следует очень осторожно, или даже иметь еще одно в запасе;
ванильный сахар — при желании в количестве 1 пакетик (лучше не выбирать ванилин, он может не распределиться равномерно и дать горечь).

Для приготовления сиропа понадобятся следующие продукты:

  • сахарный песок — 475 г (3 полных стакана ли даже чуть больше);
  • 160 г воды (чистой питьевой);
  • агар-агар — 8 г (это примерно 4 чайные ложки, узнать сколько в пакетике можно на самой упаковке).

Пошаговая последовательность приготовления домашнего зефира:

  1. Сначала нужно замочить агар-агар в воде, и пускай он там лежит, пока готовится все остальное.
  2. Яблоки нужно запечь половинками. Сделать это можно очень просто при помощи микроволновки. Для этого каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевину, положить на тарелку срезами вниз и при максимальной мощности запекать в микроволновке 4 минуты.
  3. После запекания снять кожуру, а мякоть взбить в блендере. Если его нет, можно 2 раза протереть мякоть через сито.
  4. В пюре добавить смесь белого и ванильного сахара, перемешать и оставить остывать. Тем временем приготовить сироп.
  5. Для приготовления сиропа замоченный в воде агар-агар поставить на огонь, и не кипятя, растворить на медленном огне.
  6. Всыпать сразу весь сахар, размешивать, постепенно нагревая, до полного растворения. Варить на медленном огне 5 минут, а потом оставить, чтобы сироп слегка остыл.
  7. Дальше лучше производить все операции в блендере при его наличии. Если его нет, можно взбивать и без него.
  8. Яйцо разбить, желток убрать, половину белка взбить с яблочным пюре. После получения густой пышной массы добавить и вторую часть белка, также хорошо взбить;
  9. При постоянном взбивании добавлять понемногу сироп, вливая его тонкой струйкой и тщательно взбивая после добавления каждой порции.
  10. После добавления всего сиропа взбить массу еще раз добела.
  11. Массу переложить в кондитерский мешок с подходящей насадкой и отсадить по 1 шт. на бумагу для выпечки. Если нет специальных насадок или кондитерского мешка, для формирования готовых изделий можно воспользоваться столовой ложкой.
  12. При выкладывании массы на специальную бумагу, нужно помнить, что агар-агар застывает очень быстро и при низких температурах, поэтому работать следует очень быстро.
  13. Далее для полного остывания и схватывания зефир нужно оставить при комнатной температура на сутки. Можно потом посыпать их пудрой, можно соединить попарно, как магазинные.
  14. Этот рецепт подразумевает трудоемкий процесс, к тому же такому зефиру нужно сутки остывать. Но полученный результат стоит затраченных усилий.

Простой без яблок на желатине

Этот рецепт совсем не такой натуральный и вкусный, как предыдущей, но из-за этого больше напоминает магазинный купленный. На его приготовление уйдет до получаса, а есть его можно будет уже через 3 часа.

Список продуктов:

  • сахар-песок — 0,5 кг;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • желатин — 1,5 пакетика;
  • лимонная кислота — ½ ч. л.;
  • вода чистая питьевая — 150 мл;
  • ванильный сахар — 1 пакетик.

Как готовить:

  1. Желатин замочить в 50 мл воды (стопка), сахар — в 100 мл. Оба продукта оставить в воде на 2 часа.
  2. Через это время сахар на слабом огне проварить 7 минут, снять с огня, влить желатиновую смесь и взбивать 10 минут (скорость средняя).
  3. Всыпать лимонную кислоту, взбивать еще 5 минут, всыпать соду, еще 5 минут взбивать. Густая масса должна легко держать форму.
  4. Дальше с помощью ложки или кондитерского мешка высадить зефир на противень и убрать его в холодильник на три часа.
  5. При желании потом можно посыпать его пудрой. Кроме того, с противня он легко снимается смоченным в воде ножом.

Зефир «Нева»

Состав этого лакомства максимально приближен к классическому рецепту. Именно использование натурального сырья и минимального количества исскуственных добавок (обычно только ароматизаторы и красители) делает его популярным у потребителей. К тому же фабрика «Нева» под торговой маркой «Лянеж» выпускает более 10 разных наименований зефира. На прилавках магазинов можно найти зефир «Нева» белый, бело-розовый, ванильный, крем-брюле, клюкву, в темной и белой глазури.

Конечно, такой ассортимент удовлетворит самого взыскательного покупателя. А если учесть, что цена этого зефира несколько ниже, чем у ближайших конкурентов, ему просто нет равных. К тому же фабрика «Нева» побеспокоилась о больных сахарным диабетом и выпустила серию зефира на фруктозе.

Продукты для приготовления зефира

Из чего же делают зефир, почему он получается таким сладким, воздушным и ароматным? Классический рецепт довольно прост и включает следующие ингредиенты:

– пюре из мякоти яблок с высоким содержанием пектина (идеально – из антоновки);

– яичный белок;

– сахарная пудра;

– желирующее вещество (желатин, агар-агар);

– лимонный сок или лимонная кислота.

Для пюре можно взять и другие фрукты или ягоды, в этом случае аромат полученного зефира и его внешний вид будут немного другими. Нередко готовый зефир покрывают глазурью из шоколада.

Для того, чтобы приготовить зефир дома, нужны только эти продукты. Разумеется, в состав зефира фабричного приготовления могут входить в небольших количествах другие вещества – красители, ароматизаторы, консерванты и т.д. Поэтому вкус зефира, который приготовлен дома, немного отличается от покупной сладости.

Зефир и диетическое питание

На диетах обычно сидят люди, которые хотят снизить свой вес и поддерживать его в стабильном состоянии

Важно помнить, что при соблюдении диеты и наличии физических нагрузок в меню не должны быть включены высококалорийные блюда. Зефир, особенно некоторых видов, считается калорийным, и употреблять его в период похудения не рекомендуется

Но когда без сладкого все же сложно обойтись, лучше выбрать зефир из натуральных продуктов, чем другие сладости из синтетических компонентов и красителей.

Его можно есть не чаще 3 раз в неделю, предпочтительнее в первой половине дня.

Во время диеты зефир включают в свой рацион по следующим причинам:

  • Низкое содержание жиров.
  • Способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Питает организм полезными веществами: кальций, йод, натрий, фосфор, белок.
  • Благоприятно сказывается на работе головного мозга и пищеварительной системы.
  • Наполняет организм энергией и поднимает настроение.
  • Улучшает внешний вид кожи, структуру ногтей и волос.

Зефир может иметь различную калорийность, которая зависит от его состава.

Предпочтительнее делать выбор в пользу белого или розового зефира. Первый вариант не содержит в себе никаких красителей, а у второго самая низкая калорийность среди всех видов. Во время диеты стоит воздержаться от зефира в шоколадной глазури и с кокосовой стружкой, так как в них больше всего калорий.

Натуральный зефир полезен для здоровья человека и не наносит вред зубам. Главной его отличительной чертой от других сладостей является отсутствие сахара. Однако данный фактор все равно не исключает тот факт, что зефир является калорийным десертом. Если есть зефир без фанатизма 2-3 раза в неделю по одной штуке, то это не нанесет существенного вреда фигуре. Помимо этого данное лакомство обладает полезными свойствами, которые зависят от содержания в нём загустителей.

Использование в процессе производства сиропа агар-агар снижает калорийность зефира, чего нельзя сказать о желатине. Он наоборот добавляет тяжести в продукт, тем самым увеличивая его энергетическую ценность. Высокое содержание в зефире вещества пектина помогает сокращению вредных веществ в организме и повышает иммунитет.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Зефир — известное с древности восточное лакомство, которое состоит из взбитых в крепкую пену яичных белков, сахарной пудры и пюре из печёных яблок. В настоящее время зефир производят из различных фруктов, добавляя для плотности агар-агар или другие желирующие компоненты. Классический зефир имеет белый или чуть желтоватый цвет, упругую консистенцию средней мягкости, гладкую поверхность. Вкус и аромат зефира сладко-кислый, нежный и приятный. Зефир традиционно состоит из двух полусфер, соединённых между собой плоскими сторонами. Рельеф на поверхности зефира достигается использованием различных приспособлений для отсадки зефирной массы в форму. В зефир добавляют различные красители и ароматизаторы, ягодные и фруктовые соки, кофейный экстракт, покрывают продукт шоколадной глазурью.

Калорийность зефира составляет от 298 до 304 ккал на 100 грамм продукта, в зависимости от ингредиентов и способа приготовления.

Состав и полезные свойства зефира

Зефир имеет небольшой срок годности, потому что высыхает на открытом воздухе. Хранить зефир нужно в прохладном тёмном месте, после вскрытия упаковки продукт следует переложить в вакуумный контейнер или стеклянную ёмкость с притёртой крышкой. Продукт сохраняет свои органолептические свойства в течение 45 суток с момента производства.

Зефир в кулинарии

Зефир обычно употребляют как самостоятельный десерт, дополняя его чашкой или . Есть несколько рецептов тортов, пирожных и даже салатов, составной частью которых выступает зефир. Сладость лакомства можно оттенить цитрусовыми, свежими ягодами, например, .

Узнать больше о зефире, о его пользе или вреде поможет видео-ролик «Зефир. Восточная сладость по-русски» телепередачи «Жить здорово».

Специально для Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

В среде желающих похудеть крутится «зефирный вопрос». Одни считают, что это лакомство не подходит в качестве продукта для сохранения хорошей фигуры, поскольку в нем содержатся углеводы, опасные для нее, другие — что его калорийность мала и она не влияет на процесс похудения. Кто прав? Давайте разбираться.

История возникновения нежного десерта

Родственником зефира считается пастила — русский народный десерт, который впервые изобрели в селении под названием Коломны в далеком XVI веке. Из яблочного пюре, меда, ягод готовили небольшие лепешечки, которые выпекали в печи и разрезали на небольшие удлиненные кусочки. Затем начали добавлять белок в десерт, чтобы придать ему более белоснежный цвет.

Различие между зефиром и пастилой заключается в том, что в последний продукт загустители вовсе не добавляют. Пастила более плотная из-за того, что в ее составе больше присутствуют фрукты, а в зефире — студнеобразующие вещества.

Есть еще один десерт, который очень похож на зефир, называется он маршмеллоу. В его состав входят те же ингридиенты, что и в зефир, только отсутствует фруктовое пюре. Дословно маршмеллоу переводиться как «алтей лекарственный». Впервые его изобрели еще в Древнем Египте. Для приготовления лакомства использовали корень растения алтея, мед. Затем тяжелый процесс приготовления корней алтея заменили на яичный белок.

Пищевая ценность

Диетологи недаром называют воздушный продукт полезной сладостью. Несмотря на немалую калорийность, а нем отсутствуют жиры, которые в тандеме с быстрыми углеводами провоцируют развитие ожирения. Конечно, если диета предусматривает полный отказ от углеводистых продуктов, лакомиться десертом не выйдет, в остальных же случаях 1-2 шт. в день не отразится на фигуре.

Кстати, если речь идет о сладости на пектине, то можно получить хороший жиросжигающий эффект, так как вещество ускоряет расщепление жиров. Кроме того, пектин, добываемый из яблок, свеклы и арбуза полезен для здоровья, особенно при проживании в экологически неблагоприятных районах.

Белки, жиры, углеводы

Исключение из состава зефира жиров – однозначный плюс для худеющих. А вот наличие достаточного количества углеводов полезно для тех, чья деятельность связана с постоянной мозговой активностью. В 100 граммах классического или бело-розового зефира со средней калорийностью в 326 ккал содержится целых 79,8 г углеводов, при том, что белков заявлено 0,8 г.

В отличие от классического, десерт в шоколаде жиры содержит. На 100 г их приходится 12,3 г. Соотношение белков и углеводов – 2,2 г и 68,4 г соответственно.

В кремовом зефире также может присутствовать жир, но его показатели незначительны – не более 3 г на 100 г продукта. При этом соотношение белков и жиров находится на уровне 1,1 г и 64 г соответственно.

Средняя калорийность 100 г конфет маршмеллоу составляет 318 ккал. Соотношение БЖУ таково:

  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 81,3 г.

Примечательно, что изо всех видов зефира маршмеллоу является наиболее углеводным, поэтому должен потребляться в строго ограниченном количестве. Еще один выход – употреблять домашние конфетки, содержание углеводов в которых равно 66 г на 100 г продукта.

Макро- и микроэлементы

Воздушный десерт вовсе не изобилует минеральными веществами, однако содержит наиболее важные для поддержания работы внутренних органов и систем:

Железо – принимает участие в образовании гемоглобина, процессах внутриклеточного обмена и кроветворения, нормализует функционирование щитовидной железы.
Фосфор – гарантирует поддержку почкам, нормализует обменные процессы, регулирует кислотно-щелочной баланс и активизирует действие витаминов.
Калий – представляет важность для регуляции водного баланса и нормализации сердечного ритма, способствует устранению отечности.
Натрий – оказывает влияние на функционирование нервной и сердечнососудистой систем, стимулирует пищеварительные процессы и помогает сохранить минеральные вещества в крови в растворимом виде.
Магний – положительно влияет на работу сердца и нервной системы, улучшает пищеварение и важен для здоровья зубов.
Кальций – оказывает антистрессорный эффект, выводит из организма соли тяжелых металлов, наделен антиаллергическим действием и способствует сохранению здоровья костей.

Витамины

Польза зефира не только в его способности положительно влиять на работу системы пищеварения и поставлять в организм минеральные вещества. Употребляя лакомство, есть возможность пополнить запасы следующих витаминов:

  • В1 (тиамин) — ценится за улучшение умственных способностей и нормализацию аппетита, участие в белковом, углеводном и водно-солевом обмене.
  • В2 (рибофлавин) — принимает активное участие в обменных процессах и метаболизме углеводов, сводит к минимуму негативное воздействие на организм и органы дыхания токсинов, снимает усталость глаз.
  • В3 (ниацин) — необходим для нормального функционирования органов системы пищеварения, нормализации концентрации липопротеинов в крови и поддержания здоровья кожного покрова.
  • Е (токоферол) — называют «витамином молодости», поскольку он является мощным антиоксидантом, замедляющим процессы старения, и поддерживает функционирование иммунной системы.

Зефир входит в список кондитерских изделий, рекомендованных институтом питания РАМН для употребления в детском возрасте. Поскольку диетологи поддерживают мнение ученых (калорийность белого зефира вполне допустима), совершенно очевидно – продукт является одним из самых оптимальных сладостей для худеющих. Главное – изучить, из чего делают зефир, который попадает на полки магазинов, либо же готовить его самостоятельно.

К сожалению, одной лишь пользой сладость не ограничивается. К примеру, людям с ожирением такой продукт употреблять не стоит. А еще при регулярном включении лакомства в рацион могут пострадать зубы. Опять же, если постоянно налегать на зефир, особенно в белом или темном шоколаде, можно не избавиться от лишних килограммов, а обзавестись парой новых.

Зефир: польза и вред. Калорийность продукта

Казалось бы, чем может помочь организму сладкий десерт, ведь в нем так много сахара? Но это не относится к такому кондитерскому изделию, как зефир, польза и вред которого является предметом постоянных споров сторонников и противников здорового питания.

Польза его заключается в следующем:

  • Загуститель в составе зефира выполняет функцию абсорбента. Он мягко обволакивает стенки кишечника и выводит шлаки, токсины из организма. Желатин при этом также способствует укреплению соединительной ткани, улучшению состояния кожи, ногтей и волос. Агар-агар и пектин обладают противовирусным эффектом.
  • Благодаря белку в его составе зефир быстро усваивается, дает организму дополнительную энергию и усиливает работу мозга.
  • Имеет относительно невысокую калорийность по сравнению с другими десертами. В 100 граммах зефира без добавок содержится 300 ккал, с ванилином – на 12 калорий больше, в шоколаде – 396 ккал.

  • Из-за содержания сахара в составе зефира его не рекомендуют употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.
  • Красители и шоколад, которые используются в качестве добавок, могут вызвать обострение аллергии.
  • Как и любой сладкий десерт, зефир может способствовать росту кариеса на зубах.

Что такое зефир и из чего его готовят

Зефир – любимая многими сладость. И изначально на родине его готовили немного не так, как сейчас. Ближайший родственник – пастила. Именно она была началом лакомства и изготавливалась из сахара и яблочного пюре. Позже в ее состав вошли различного рода добавки. Классический вид представляет собой две склеенных полусферы белого или розового цвета. Вкус домашнего классического от фабричного изделия имеет отличия, что обусловлено большим количеством доступных пищевых добавок.

Традиционно в составе находится вода, сахар, лимонная кислота и желатин. Такая сладость не нанесет вреда и будет только полезной в умеренных количествах. В зависимости от желаемого вкуса в нее добавляют малиновое, яблочное, вишневое и другое пюре. На производстве сладость получается путем перетирания белка с сахаром и пюре, добавляются пектины, агар-агар или желатин. Зефир на агар-агаре приносить больше пользы. Также продается сладость в шоколаде, в таком случае добавляются и другие ингредиенты. А калорийность будет немного выше.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен желатин для организма

Вариации на тему

Конечно, со временем технология производства и рецептура классического зефира видоизменялись и усложнялись. Как итог — на прилавках магазинов сегодня красуется немалое количество различных видов зефира: ванильный, в шоколаде, крем-брюле и другие. К сожалению, современного покупателя уже не радует обыкновенный белый зефир. Состав «разноцветных» видов, как вы уже догадались, будет не таким натуральным. Но все же изредка можно себя баловать вредным продуктом… Но изредка!

Так, любой зефир с разными вкусовыми добавками (ванильный, кофейный, крем-брюле, клюква или пломбир), скорее всего, будет содержать искусственные или идентичные натуральным ароматизаторы и красители. Это связано с тем, что технологический процесс не позволяет добавлять натуральные компоненты. В противном случае цена натурального сырья сделает лакомство просто недоступным для покупателя. Так, в состав зефира ванильного очень редко входит натуральная ваниль, ее обычно заменяют на более дешевый ванилин. Но так делают даже домохозяйки, не только фабрики.

Отдельно стоит отметить зефир в шоколаде — один из самых популярных десертов. Конечно, наличие глазури делает его вкусным, но менее полезным. Более того, в его состав частенько входит не натуральное какао-масло, а его эквивалент, например, лецитин. Очевидно, что калорийность зефира в шоколаде будет гораздо больше обычного. Однако даже следящие за своей фигурой дамы могут позволить себе такое лакомство на завтрак.

Польза и вред зефира при похудении

Слово «диета» само по себе лишает радости жизни и вызывает напряжение. А ограничение в рационе негативно влияет на состояние нервной системы. Лучшим источником радости считается глюкоза. И именно употребление зефира даст позитивный заряд хоть на непродолжительное время. Но как же диета? А диетологи не запрещают зефир, в отличие от печенья, это лакомство не нанесет вреда фигуре. Если только знать меру. Хотя вред и польза зефира для фигуры – известная тема для споров.

Зефир способен укрепить волосы, ногти, иммунитет, поддерживает организм в период ограничений в еде.

Внимание! Предпочтение диетологи отдают сладостям, приготовленным самостоятельно. В них больше пользы и меньше вредных добавок

При диете зефир употребляют умеренно в промежутке между 5-6 часами вечера. Желательно выбирать обычное белое лакомство, так как пользы от зефира в шоколаде меньше.

Польза зефира для детей

Многие родители следят за порциями сладкого, которое употребляет их ребенок. Волнение вызывает состояние зубов. Но зефир не только безвреден, но и полезен для детей. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять его на перекусах. Особенно в первой половине дня.

Зефир даст большой заряд энергии ребенку, улучшит мозговую активность. Поэтому школьникам он особенно полезен. Однако при большой умственной активности углеводы быстро «испаряются», правильно будет дать ребенку лакомство с собой. Такой перекус пойдет на пользу не только перед контрольной работой, но и после физической культуры, так как отлично восстанавливает силы, утоляет чувство голода.

Агар-агар хорошо выводит шлаки и отвечает за нормальную работу печени. А пектин повышает иммунитет, что необходимо организму в период его роста и формирования. Во время активного развития он хорошо воздействует на состояние костной ткани, суставов, зубов.