Масала чай: рецепт классический

Содержание

Вред

Так как пряности и специи являются аллергенами, то чай способен вызвать сильную аллергию. У человека краснеет лицо, появляются покраснения и сыпь по всему телу, жжение кожи. У некоторых начинается тошнота и боли в животе.

Также напиток может стать причиной расстройства пищеварения. Обычно оно возникает у тех, кто имеет аллергию на молоко или непереносимость лактозы. Поэтому людям с данными показаниями не рекомендуется пить данный напиток.

Масалу противопоказано пить лицам, страдающим язвой желудка. Из-за действия острых специй желудочный сок начнёт выделяться в больших количествах и вызовет спазмы и боли в животе.

Как заваривать?

Существуют различные способы заваривания масала чая. Каждый может делать это по-своему. Однако есть и основные правила для тех, кто стремится наиболее насладиться его вкусом и полезными свойствами:

  1. Молоко нужно брать не пакетированное с магазина, а цельное, необработанное.
  2. Смесь специй готовить самостоятельно, дробя пряности непосредственно перед завариванием чая. Так они сохранят больше полезных свойств, насытят напиток особым ароматом и принесут максимальную пользу.
  3. При добавлении в масала чай черного лиственного чая, не бросайте его в кипяток. Температура жидкости должна быть не выше 90 градусов, и уж тем более не стоит кипятить листья.
  4. Если Вы решили сахар заменить медом, то добавлять его можно только в теплый, а не горячий чай (при нагревании до 60 градусов он превращается в яд, теряя свои полезные свойства).
  5. Ну и последнее правило – лучше вливать молоко в чай, а не наоборот. В ведах считается, что именно так оно облагораживает воду. Вот почему во многих рецептах чай заваривают отдельно, а уже потом добавляют в него молоко со специями.

Больше правил не существует – все на Ваше усмотрение. При подготовке специй – принюхивайтесь к ним, определяйте какие из них Вам больше нравятся, экспериментируйте, меняйте пропорции и состав. Готовьте с любовью и помните, что чай впитывает ваше настроение. Пить его также нужно в осознании: неспешно, наслаждаясь вкусом и ароматом.

Рецепты чая масала

Итак, рецептов существует очень много, мы рассмотрим лишь несколько из них для примера. Чем чаще Вы будете готовить чай, тем проще будет сориентироваться в его приготовлении и составе.

Масала чай рецепт №1:

Понадобится:

  • 2 ст. молока,
  • 1 ст. воды,
  • около 15 гр. черного листового чая;
  • смесь специй:
    1. кардамон зеленый (10 коробочек);
    2. гвоздика (3 шт.);
    3. корень имбиря (1-2 см);
    4. мускатный орех (щепотка);
    5. корица (0,5-1 ч.л.);
    6. душистый перец (3 шт.)

Подготавливаем специи: из коробочек кардамона вычищаем зерна; мускатный орех трем на терке; имбирь тоже трем или режем на мелкие дольки; гвоздику и перец перетираем. Все пряности кроме имбиря измельчаем в ступке или кофемолке.

Смесь засыпаем во вскипяченное молоко с водой и томим на маленьком огне 2-3 мин. Добавляем сахар по вкусу и мешаем по часовой стрелке. Выключаем огонь, добавляем черный чай и оставляем на 4-5 мин. настояться. Процеживаем и подаем теплым.

Рецепт №2

Берем молоко и воду в пропорции 2:1 (можно брать как два стакана молока на стакан воды, так и наоборот –как больше нравится).

Для смеси специй нужны:

  • кардамон зеленый (5 коробочек);
  • бадьян (0,5 звездочки);
  • гвоздика (3-4 шт.);
  • имбирь (2 см свеженатертого корня или 0,25 ч.л. сухого);
  • мускатный орех (тоже приблизительно четверть ч.л.);
  • душистый перец (1-2 щепотки);
  • корица (1-2 щепотки).

Доводим молоко до кипения, бросаем в него сахар и специи, даем еще немного покипеть и отставляем настаиваться минут на пять. Отдельно кипятим воду и завариваем в ней достаточно крепкий чай. Вливаем молоко в чай (чтобы равномерно размешать можно несколько раз перелить полученный напиток с одной емкости в другую).

При желании добавляем в этот чай ваниль или семена фенхеля. Процеживаем и пьем теплым.

Советы по употреблению

Масала-чай не рекомендуется пить на голодный желудок — острые специи оказывают агрессивное влияние на слизистую оболочку и раздражают её. Лучше употреблять его через 1-2 часа после еды.

Готовить напиток необходимо в хорошем настроении, а если он готовится для кого-то, то заваривать нужно с любовью. Ведь, согласно преданиям, чай впитывает в себя все чувства и эмоции.

Употреблять масалу нужно сразу после приготовления, так как со временем все полезные вещества в нём разрушаются.

Масала — необычный и интересный вид чая, который при правильном заваривании и употреблении оказывает благоприятное воздействие на здоровье. В день рекомендуется выпивать не более 2 чашек, утром для устранения сонливости и вечером для успокоения и улучшения сна. Рецепты можно корректировать и “играть” со вкусами, но слишком много специй добавлять нельзя, так как это испортит вкус напитка.

Чай масала – как заваривать?

Чаще всего гарам-масалу используют для заваривания индийского молочного чая. 

В состав гарам-масала обычно входят:

  • Имбирь;
  • Мускатный орех;
  • Кардамон;
  • Черный перец;
  • Гвоздика;
  • Корица;
  • Кориандр;
  • Анис;
  • Семена фенхеля;
  • Зира.

Даже если в смеси присутствует сушеный имбирь, при заваривании чая индусы все равно добавляют свежий корень имбиря. Для придания пикантного вкуса можно добавить шафран, лепестки роз, корень солодки, бадьян и другие пряности.

Традиционно чай готовится по оригинальному рецепту, включающему основные компоненты:

  • Молоко. Чай варят на водно-молочной основе в соотношении 1:1;
  • Черный чай. В Индии используют местный гранулированный чай, он недорогой и ароматный. Можно использовать и листовой чай. На пол литра чая масала понадобится 3-4 столовых ложки заварки;
  • Сахар. Чай должен быть сладким, чтобы лучше раскрывался вкус;
  • Специи. В Индии принято давить пестиком свежий имбирь, после чего добавляется молоко. После нагревания кладут другие сухие ингредиенты.

Как приготовить чай Масала правильно

Рецептов приготовления существует немало. Рассмотрим самый популярный, классический. Приготовление не требует особых знаний, навыков.

  1. Листовый чай заливается холодной водой, его нужно оставить постоять на 10 минут.
  2. Выбранные травы, специи измельчаются с помощью блендера, кофемолки, кухонного комбайна.
  3. Молоко доводится до кипения, добавляется сахар или другой подсластитель, вливается набухший черный чай.
  4. После закипания всыпаются измельченные специи.
  5. Напиток кипятится на малом огне до кремового оттенка (примерно 5 минут).
  6. Емкость снимается с огня, накрывается крышкой, настаивается 15 минут.
  7. Напиток готов к употреблению.

Хранить можно в холодильнике, при необходимости разогревая перед употреблением или выпивая в холодном виде. Чем большее количество специй добавлено и чем жирнее молоко, тем вкуснее. Пряности можно менять в зависимости от времени суток. И готовить утром бодрящий чай, а вечером успокаивающий.

Химический состав и калорийность чая Масала

Калорийность индийского чая – нестойкий показатель, поскольку зависит от правильности приготовления и количества добавленных веществ. Существует точный список ингредиентов, которые обязательны при изготовлении напитка. Если придерживаться его, то показатель калорийности на 100 г сухой массы будет составлять:

Калорийность (кКал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углероды(г)

379

15

15

45

Соотношение белков, жиров и углеродов:

Такое процентное соотношение питательных веществ позволяет включать продукт в диетическое меню, несмотря на высокий показатель жиров.

Минеральный и витаминный состав чая, его полезные свойства и вред зависят от составляющих, которые в разных рецептах могут изменяться

Если принимать во внимание только одну порцию напитка по классическому рецепту, то он содержит:

Витамины

Минералы

макроэлементы

микроэлементы

А

12,1 мкг

Кальций

520 мг

Железо

2,4 мг

В1

0,2 мг

Натрий

30 мг

Алюминий

24,3 мкг

В2

0,098 мг

Калий

143,11 мг

Йод

4,37 мкг

В4

11,46 мг

Магний

18,96 мг

Кобальт

0,388 мкг

В5

0,184 мг

Сера

14,08 мг

Марганец

0,0026 мкг

В6

0,024 мг

Хлор

53,4 мг

Медь

2,83 мкг

В9

2,427 мкг

Фосфор

65,5 мг

Молибден

2,427 мкг

В12

0,194 мкг

Олово

6,31 мкг

С

0,76 мг

Селен

0,971 мкг

D

0,024 мкг

Стронций

8,25 мкг

H

1,553 мкг

Фтор

14,56 мкг

PP

0,7181 мг

Хром

0,97 мкг

Ниацин

0,279 мг

Цинк

0,194 мг

Ретинол

0,01 мг

Бета-каротин

0,004 мг

Химический состав продукта можно регулировать самостоятельно, экспериментируя и добавляя новые специи.

Польза и вред

Уже с давних времен жители Индии оценили полезные свойства чая масала. Они использовали его для бодрости, улучшения самочувствия и очищения организма. Приправы, содержащиеся в составе напитка не только улучшают его вкус и придают приятный запах, но и положительно влияют на здоровье.

Чай масала используют также и при похудении. Он помогает ускорить обмен веществ, вследствие чего избавиться от лишнего веса становится проще.

Может ли чай масала быть вреден?

В целом напиток полезен всем, но есть некоторые исключения, которым относятся:

  • Индивидуальная непереносимость некоторых видов специй.
  • Ожоги органов пищеварения.
  • Недостаток лактозы в организме.
  • Аллергические реакции.

Если организм плохо воспринимает какую-либо из пряностей, то ее можно просто убрать из состава напитка и делать чай из других компонентов, которых очень много.

Противопоказания

Детям до 6 лет употреблять чай масала со специями не рекомендуется.  Большинство приправ вообще противопоказаны детям, но зато будут полезны школьникам и студентам. Так как чай обладает бодрящим свойством и улучшает умственную деятельность, его употребление может оказать помощь перед экзаменами или важными контрольными. Но опять же, стоит учитывать противопоказания, так как некоторые дети могут иметь индивидуальную непереносимость некоторых видов специй.

Напиток не рекомендуется пить во время беременности. Частое употребление такого чая при плохо сказаться на матке и негативно повлиять на нервную систему. Особенно это касается периода лактации, потому как свойства некоторых специй могут повлиять на формирование пищеварительной системы плода.

Разнообразие интересных рецептов

Заваривать чай масала возможно по-разному, добавляя в него различные пряности для получения неповторимых оттенков вкуса и аромата.

Существует несколько основных вариантов, и каждый рецепт приготовления по-своему примечателен. Один из распространенных методов начинается с того, что заваривается черный чай в кипящей воде и продолжает вариться в течение нескольких минут, до появления характерного аромата.

Затем в отдельную емкость нужно налить 400 мл холодной фильтрованной воды, постепенно ее вскипятить, влить полученную заварку и засыпать измельченные предварительно пряности

Через несколько секунд кастрюлю важно быстро снять с плиты, так удаляется лишняя горечь чая. Полученную смесь нужно процедить, после чего в нее положить молоко, мед, сахар — по вкусу

Такой напиток лучше всего пить горячим, а подают его традиционно в подогретом чайнике.

Существует еще одна методика варки чая масала на молоке. В небольшую кастрюлю заливают 400 мл воды, добавляют к ней любые пряности по вкусу и кипятят не менее 5 мин на очень медленном огне. Далее в воду со специями доливают молоко, всыпают сахар и снова кипятят. Далее вносится заранее подготовленная заварка и выдерживается на медленном огне около 4 минут. Готовый напиток тщательно процедить и подавать горячим.

Приготовить чай масала возможно с использованием различных комбинаций ароматных пряностей. Очень вкусным и освежающим получается вариант напитка с добавлением фенхеля и ароматного мускатного ореха. Для него понадобится:

  • 200 мл прохладной фильтрованной воды;
  • 300 мл жирного молока (лучше всего — цельного);
  • 10 грамм натурального имбиря;
  • 4 горошины черного перца;
  • 1 плод бадьяна;
  • 2 стручка кардамона;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • Небольшое количество (пара щепоток) мускатного ореха;
  • ½ ч. л. измельченной корицы;
  • 1 ч. л. фенхеля;
  • 1 ст. л. чайных листьев;
  • 1 ст. л тростникового сахара.

В две разные емкости влить воду и молоко и постепенно вскипятить. Желательно делать это на среднем огне. Затем к воде добавить заварку, а к молоку — натертый имбирь, мускатный орех и горошины перца. По прошествии 4 минут всыпать оставшиеся специи, а заварку снять с огня. Молоко выдержать еще пару минут, после чего добавить сахар

Смешать две полученные жидкости, осторожно переливая их из одной кастрюльки в другую, и подавать

Истинные гурманы советуют попробовать необычный и яркий чай масала с анисом и подсластителем. Чтобы сварить этот интересный напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 200 мл фильтрованной или бутилированной воды;
  • 200 мл молока высокой жирности, желательно натурального;
  • 20 г натертого на терке натурального имбиря;
  • 3 зернышка кардамона;
  • 1 шт. аниса;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. чайных листьев;
  • 1 ч. л. сиропа либо натурального меда.

В удобную кастрюлю влить воду и всыпать все пряности, предварительно их измельчив, после чего довести смесь до кипения. Добавить в полученную кипящую жидкость заварку и молоко. Когда состав начнет снова закипать, максимально убавить огонь и выдержать еще пару минут. Каждую чашку обдать кипятком и положить на дно немного подсластителя, затем налить горячий напиток.

Несмотря на то, что принято использовать для приготовления черный чай, существуют вариации на основе зеленых сортов. Чтобы сварить такой напиток, помимо заварки понадобится:

  • 100 мл очищенной воды;
  • 200 мл жирного коровьего молока;
  • 5 зерен кардамона;
  • ½ высушенного плода бадьяна;
  • 3 соцветия гвоздики;
  • ½ ч. л. имбирного порошка;
  • мускатный орех по вкусу;
  • 1 ч. л. ванили;
  • 2 ч. л. тростникового сахара или иного подсластителя.

Сначала нужно подготовить пряности, для этого их измельчить и быстро обжарить в небольшом количестве подсолнечного либо оливкового масла. Затем молоко налить в подходящую емкость, поставить на плиту и постепенно вскипятить. К нему всыпать сахар и приправы, а в другой посуде сварить чай. Через 4 мин обе кастрюльки убирают с огня, укрывают и оставляют настояться на несколько минут. Затем жидкости аккуратно перемешивают путем переливания из одной кастрюли в другую, получившийся напиток процеживают и подают.

Необычный чай масала наполнит дом ароматами восточных пряностей, напоминая о далекой экзотической Индии. Его необычный вкус и яркое послевкусие не оставят равнодушным ни одного человека, кто ценит вкусные и оригинальные напитки. Этот чай с легкостью может заменить привычный утренний кофе благодаря своему великолепному бодрящему эффекту.

https://youtube.com/watch?v=y8IyKBlZ6BM

Подбираем чай

Из сортов чая предпочтение отдается сорту ассам, чаще гранулированному, а иногда крупнолистовому. Также подходит цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от того, какой крепости напиток вы хотите получить, чай либо доводят до кипения и кипятят на медленно огне, либо добавляют в кипящую воду и оставляют настояться.

Несколько слов о молоке

Вид молока, его жирность и пропорции соотношения его с водой колеблются в зависимости того, насколько густой и молочный должен быть напиток. Пропорции соотношения количества молока к воде в масала чае могут быть от 1:4 до 2:5. Часто молоко добавляют в готовый чай. Иногда молоко с водой смешивают перед приготовлением и уже там варят специи и заваривают чай.

Молоко хорошо раскрывает вкусы и ароматы специй. Иногда пряности рекомендуют не просто всыпать в горячую молочно-водяную смесь, а довести до кипения и поварить на медленном огне.

Специи


Специи — важная часть рецепта масала чая.

Теперь обратимся к составу смеси специй. Именно она определяет вкус напитка. Обычно для масала чая берут гвоздику, кардамон, корицу, свежий и молотый имбирь и перец (может быть черный, красный или белый). Иногда в совсем небольших дозировках добавляют шафран, анис, мускатный орех, аджван, зиру, кориандр и фенхель. Для более насыщенного и яркого аромата и вкуса напитка лучше не использовать готовые молотые специи, а смолоть свежие прямо перед приготовлением.

Вот несколько, довольно отличных друг о друга рецептов приготовления масала чая.

Масала чай: рецепт №1

Масала чай — рецепт покрепче

Ингредиенты:

  • 2 чашки воды;
  • 1 чашка молока (можно больше, если требуется более густой и молочный чай);
  • 5/4 столовые ложки черного чая;
  • сахар по вкусу.

Специи:

  • 2 шт. кардамона;
  • 2 горошинки черного перца;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 2 целые гвоздики;
  • 1/2 ч ложки семян фенхеля;
  • 1 ч л тертого имбиря;
  • 1/2 палочки гвоздики;
  • щепотка тертого мускатного ореха;
  • немного лепестков сухой розы.

Способ приготовления Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Выключить огонь и добавить смесь специй. Оставить настаиваться 10-15 минут. Процедить. Напиток готов.

Масала чай: рецепт №2 — немолотые специи

При этом способе заварки нижеприведенные не молотые специи собирают и кладут в небольшой мешочек или делают узелок из марли или тонкой ткани. Затем этот мешочек опускают на веревочке в жидкость на время варки чая и вынимают по окончании.


Пряный масала чай

Специи:

  • 4 небольших палочки корицы;
  • 1 ч ложка семян кардамона;
  • 10 гвоздик;
  • 1 ч ложка порошка ванили.

Ингредиенты:

  • 5 чашек воды;
  • 1/4 чашки черного чая;
  • 3 чашки молока;
  • 1/4 чашки меда.

Способ приготовления: Налейте воду в стальную или эмалированную кастрюлю, возьмите мешочек со специями и на ниточке опустите его в воду. Закрепите мешочек так, чтобы потом было легко достать. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до очень небольшого и так кипятите специи еще около 10 минут. Сильное кипение может вызвать сделать масала чай прогорклым. Выключите огонь и добавьте черный чай. Оставьте настояться еще 2-3 минуты. Затем выньте мешочек со специями. Добавьте молоко, мед, ваниль. Чай готов.

Масала чай: рецепт №3 — готовая смесь специй

В этом рецепте предлагается заранее заготовить смесь пряностей по указанному рецепту. Ее хватит на несколько заварок.


Рецепт с готовой с готовой смесью специй

Специи:

  • 1/2 ч ложки зернышек зеленого кардамона;
  • 10 горошинок черного перца;
  • 1 ч ложка семян аниса;
  • 1/2 ч ложки молотого имбиря;
  • 1/4 ч ложка молотой гвоздики;

Ингредиенты: Для двух чашек масала чая понадобится:

  • 1 чашка воды;
  • 1/2 чашки молока;
  • 2 ч ложки черного чая;
  • 1/2 ч ложки смеси пряностей;
  • сахар по вкусу.

Способ приготовления: Вскипятите воду и молоко вместе с 1/2 чайной ложкой приготовленной смеси специй. Как только вода закипит, убавьте огонь. Добавьте чай и продолжайте варить все вместе еще 2-3 минуты. Процедите смесь чтобы удалить специи из напитка. Масала чай готов.

Масала чай: рецепт №4 — сначала специи

Возьмите 2 чашки молока и 2 чашки воды. Доведите до кипения. Всыпьте указанные специи, предварительно размолов их:


Масала чай — легкий вариант

Специи:

  • 4 гвоздики;
  • зернышки из 2 шт кардамона;
  • 2 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • кусочек свежего имбиря размером с дольку апельсина (мелко нарубить).

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки черного чая;
  • 2 чашки молока;
  • 2 чашки воды.

Способ приготовления:Поварив специи 2-3 минуты, выключите огонь. Высыпьте черный чай и дайте настояться еще 3-4 минуты. Масала чай готов! Приятного аппетита!

Чай масала – чем он полезен?

Очень популярен чай масала в Индии. Согревающий, не острый, пряный, пикантный, сладкий, слегка тягучий. Здесь его пьют повсюду – в туристических кафе, ресторанах, в домах бедняков и знатных людей.

Для приготовления национальных блюд здесь используют душистые смеси пряностей. С хинди “масала” переводится как “смесь”. А слово “гарам” означает “теплый”. Гарам-масала означает смесь согревающих специй. Иногда число специй достигает 10-20 видов. Сюда входят имбирь, черный перец, гвоздика и другие.

Чай масала хорошо бодрит, согревает, поэтому хорош в период простуд и в холодную погоду. Он снимает усталость, придает сил, улучшает настроение. 

Также чай масала обладает мощным тонизирующим действием. Всего несколько глотков наполняют организм энергией. При этом ощущается тепло и приятное сочетание оттенков вкуса. Кроме заряда бодрости и хорошего настроения, он обладает очищающим, антисептическим и иммуномодулирующим действием.

Кроме этого, он обладает и другими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Оказывает обеззараживающее действие;
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Улучшает сон;
  • Очищает кровь;
  • Помогает избавиться от кашля.

Чай масала разжигает аппетит. Его калорийность достаточно высокая – 378 ккал на 100 г продукта, но баланс БЖУ идеальный. Он вполне подойдет в качестве перекуса в течение дня. Но им не следует заменять полноценный прием пищи. Завтрак, обед и ужин должны состоять из привычных вам блюд, а масала чай может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Молоко

Для приготовления масала (чая) в Индии традиционно используется молоко буйволов. Из-за ограниченного количества коров там очень дорого стоит их молоко, и очень редко оно попадает в бедные районы. Уличные коровы, вернее, не коровы, а зебу, почти не используются с целью получения молока. В районе Гималаев используют ячье молоко. Так как у нас нет ни буйволиного, ни ячьего, ни молока зебу, то можно взять коровье. Но нужно понимать, что жирность в нем в несколько раз ниже, чем в индийском. Наше молоко из супермаркета для чая масала не совсем подходит, так как оно уж очень нежирное. Домашнее молоко подойдет хорошо, но в пропорции с водой не 1:3, как подают в рецептах индийских чайвалл, а 1:1.

Потребление за пределами Индийского субконтинента

Соевый ванильный чай латте служил в Берлине .

По мере того, как популярность масала-чая распространилась по всему миру, его природа изменилась по-разному, помимо несколько избыточной терминологии, упомянутой выше.

Масала-чай популярен в Восточной Африке , особенно на побережье. Он также довольно популярен в ОАЭ , Катаре , Кувейте и Саудовской Аравии ; но в местном масштабе он известен как чай Карак или Чай Карак شاي كرك.

Смеси и концентраты на основе чая

Жидкие «концентраты чая» стали очень популярными из-за их удобства, так как эти приправленные специями, подслащенные сиропы на основе чая просто требуют разбавления молоком, водой или и тем, и другим для создания ароматного горячего или холодного напитка. Большинство американских сетей кофеен используют коммерческие жидкие концентраты вместо того, чтобы варить чай с нуля. Сухие порошкообразные или гранулированные смеси, подобные растворимому кофе , также имеются в продаже. Chatillon Chai — это смесь концентратов чая, происходящая из региона Басков в 18 веке.

Как сухие растворимые смеси, так и жидкие концентраты можно воспроизвести дома. Жидкий концентрат может быть приготовлен путем заваривания необычно концентрированного чайника с сильными пряностями, так что разбавление небольшого количества чая в чашке с горячей водой или в стакане холодного молока дает примерно такую ​​же концентрацию чая, как и в обычном дозированном чае. заваривать; например, чтобы приготовить сироп, из которого одной унции достаточно для приготовления одной чашки обычного чая объемом восемь унций при разбавлении, заварите чай (и соответствующее количество специй) в концентрации, в восемь раз превышающей нормальную.

Точно так же несладкий порошок холодного чая может быть адаптирован к индивидуальному вкусу с использованием порошковых специй, сахара и (при желании для удобства и текстуры) сухого обезжиренного молока и сухих немолочных сливок ; Полученный результат можно смешать с горячей водой, чтобы получить чай масала быстрого приготовления . Однако у этой формы сухой смеси есть определенные недостатки; порошкообразные специи могут оставлять зернистый осадок на дне чашки, и он может плохо растворяться в холодной воде, особенно в присутствии сухих порошков молока / сливок.

В западных культурах

Многие западные супермаркеты предлагают пакетики из Chai , которые содержат ассортимент наземного Chai специй и требует замачивание в горячей воде.

Некоторые американские супермаркеты также продают бутылки со специями для чая вместе с сушеными травами и другими специями . В отличие от индийских смесей специй, американские обычно готовятся из порошкообразных специй ( кассия, как правило, является доминирующим ароматом), а иногда и из сахара; эту смесь можно добавить в последнюю минуту в уже заваренную чашку чая, поскольку отфильтровывать твердые вещества не нужно.

На Западе, чтобы лучше имитировать молоко водяного буйвола, можно попробовать использовать сухое или сухое молоко; вместе с сахаром-сырым или турбинадо, обычно используемым в Индии. В один фьюжн-чай Восток-Запад добавляется щепотка темного какао- порошка, произрастающего в Центральной Америке, для приготовления горячего чая-ко-латте .

Холодный чай

В качестве альтернативы формату горячего чая в США стали популярными несколько видов холодных напитков « чай ». Они варьируются по сложности от простого чая со льдом без молока до специй, состоящего из чая со льдом и молока (или немолочных сливок), смешанных в блендере и покрытых взбитыми сливками . Он существенно отличается от оригинального горячего напитка.

Компоненты

Варианты, не основанные на чае, могут быть приготовлены с травяными чаями или южноамериканским напитком йерба мате .

Некоторые кофейни в США предлагают версию масала-чая с добавлением эспрессо, но у этого напитка нет единого общепризнанного названия. Он был изобретен случайно в Ковент-Гарден, Англия, женщиной, которая готовила чай латте для американца в конце 1990-х годов. Она по ошибке налила рюмку эспрессо, и он решил попробовать. Американец считал это восхитительным и годами заказывал его, куда бы он ни путешествовал. В зависимости от заведения, он теперь называется «java chai», «red eye chai», «турбокомпрессор», «chai charger», «tough guy chai», среди прочих, предпочитаемый американцами «грязный чай». Однако, несмотря на обычное использование во многих местах термина «латте» в качестве сокращения от «кофе латте» («кафе латте»), термин «чай латте» обычно не подразумевает присутствие кофе в напитке; см. обсуждение терминологии выше (буквально латте в переводе с итальянского означает «молоко»).

Полезные свойства чая масала

Чай масла полезен для сердечно-сосудистой системы. Исследования на животных показали, что корица (один из главных ингредиентов в чая масала), может снижать кровяное давление. А исследования проведенные на людях показывают, что корица помогает снизить уровень общего холестерина, «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности и уровень триглицеридов на 30%. Ученые считают высокий уровень холестерина причиной многих заболеваний сердца. Правда, в большинстве исследований использовалась порция от 1 до 6 грамм корицы в день, что намного больше, чем в обычной чашке чая масала. Тем не менее, в недавней обзорной статье сообщалось, что даже небольшая доза (120 мг), может положительно повлиять на уровень общего холестерина. Но не нужно забывать и про черный чай — главный ингредиент этого напитка. Черный чай также может снижать уровень холестерина. Четыре чашки черного чая в день могут не только снизить артериальное давление, но и уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Одним словом, если ты беспокоишься о здоровье сердца и сосудов, тогда этот напиток станет прекрасным дополнением к твоей диете.

Чай масала может контролировать уровень сахара в крови. Одно из исследований показывает, что корица может снизить резистентность к инсулину и уровень сахара в крови на 10–30%. Специалисты рекомендуют добавить в диету от 1 до 6 грамм имбиря или корицы в день. Это несколько больше, чем ты можешь ожидать от чая масала в пакетиках. Правда, ты всегда можешь приготовить этот напиток самостоятельно и добавить столько специй, сколько тебе нужно. Кроме того, в напиток, приготовленный в кафе, добавляют много подсластителей, что сведет все старания на нет.

Чай масала может улучшить пищеварение. Этот напиток содержит корицу, гвоздику, черный перец и кардамон, которые обладают антибактериальными свойствами и помогают предотвратить проблемы с пищеварением, вызванные бактериальными инфекциями. Эти специи обладают пробиотическим действием, убивая «плохие» бактерии в кишечнике. Кроме того, исследования показывают, что черный перец может увеличить уровень пищеварительных ферментов.

Чай масала защитит тебя от окислительного стресса. Свободные радикалы попадают в организм человека из окружающей среды и вызывают окислительный стресс. Ученые считают, что окислительный стресс — причина многих проблем здоровья: аллергия, астма, проблемы с кожей. Черный чай содержит мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами.

Чай масала поможет укрепить иммунитет. Учитывая, что черный чай смешан с богатыми антиоксидантами специями, чай масала может стать отличным помощником, когда твоему иммунитету нужна защита. Например, имбирь снижает воспаления в организме и укрепляет иммунную систему. Кардамон и черный перец положительно влияют на кишечный микробиом, который (как стало известно) отвечает за иммунитет. Кроме того, черный чай может регулировать гормональный баланс.

Чай масала поможет тебе сбросить лишние килограммы. Этот напиток нормализует обмен веществ и поможет сбросить пару лишних килограмм сразу несколькими способами. Во-первых, обычно в чай масала добавляют цельное коровье молоко или соевое молоко, которые являются хорошими источниками белка

Белок — это важное питательное вещество, которое уменьшает чувство голода и делает тебя сытой. Таким образом, чай масала поможет тебе избежать переедания и подарит чувство сытости, чем не могут похвастаться обычный зеленый или черный чай

Во-вторых, фитонутриенты, которые можно обнаружить в черном чае, помогают расщеплять жиры. Более того, одно исследование показало, что четыре чашки черного чая в день, предотвращают нежелательный набор веса. Наконец, исследования на животных показывают, что черный перец не дает организму накапливать жир.

Чай масала поможет при детоксикации. Исследования показывают, что кардамон крайне полезен для детоксикации. Благодаря своему антиоксидантному действию кардамон может быть отличным и очень эффективным средством для очищения организма, не говоря уже о многочисленных научно доказанных преимуществах для здоровья. Таким образом, кардамон — это один из наиболее эффективных продуктов для выведения токсинов из организма. Эти токсины могут потенциально привести к проблемам с почками и другим проблемам здоровья, связанными с накоплением токсинов. Другой ингредиент, который можно обнаружить в чае масала — имбирь. Его также часто используют в детокс-диетах и детокс-напитках.

Как заваривать чай масала?

Самое интересное — это приготовление напитка. К нему в каждом доме может быть свой подход. Если нет времени, можно особо не узнавать, как приготовить чай масала, а просто выполнить всего несколько элементарных действий.

Инструкция по приготовлению чая масала:

  • Закипятить воду;
  • Высыпать в нее заварку;
  • Добавить молоко и специи;
  • Прокипятить напиток в течение 2-3 минут;
  • Добавить подсластитель и оставить настояться.

Принято перед подачей не мешать чай ложкой, а вместо этого перелить несколько раз из емкости в емкость. И только после этого можно порционно подавать всем домашним.

Есть и другой способ быстрого приготовления чая масала в домашних условиях. Хотя этот вариант займет немного больше времени. Сначала заварку промывают холодной водой и оставляют в ней же, но уже в чистой, в новой порции, настояться. Тем временем в кастрюле кипятят молоко, добавляют в него специи.

Только после этого вводят чай. Необходимо прокипятить все ингредиенты в течение 3-4 минут. Готовность определяют по цвету напитка: можно выключать огонь, когда получился приятный бежевый оттенок.

Но после этого нужно еще около 5 минут для того, чтобы ингредиенты в чае масала раскрылись. Пусть он настоится под крышкой, и только потом его подают к столу.

Если же есть желание и время организовать настоящую чайную церемонию, тогда можно и нужно использовать более сложный рецепт, на который предстоит выделить достаточно много времени. Не стоит затевать эксперимент, действуя в спешке

Важно, чтобы уже в процессе приготовления было удовольствие от каждого этапа, от аромата, которым наполнится кухня

Какие понадобятся специи для чая масала:

  • 30 г свежего корня имбиря;
  • 1 шт. мускатного ореха;
  • 10-15 шт. черного перца горошком;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 0,5 ч. л. фенхеля;
  • 2-3 гвоздики;
  • 0,5 ч. л. пажитника;
  • 4 шт. кардамона.

Из такого количества пряностей можно сделать большой объем напитка. Берут по 1 и 1,1 л молока и воды соответственно.

Перед тем как заваривать чай масала, предстоит определиться с заваркой. Традиционные черные листья — классика жанра. Но можно поэкспериментировать с напитком. Например, в Китае берут красный чай. Заварки достаточно в количестве 20 г. Плюс используют сахар в качестве подсластителя — на такой объем около 75 г. Но можно играть и с другими вариантами — с медом и даже со сгущенкой. Естественно, от этого поменяются и вкусовые оттенки.

На первом этапе необходимо поставить в отдельных емкостях на огонь воду и молоко. Пусть они закипают, а тем временем можно очистить и нарезать на кусочки корень имбиря. Мускатный орех тоже измельчают — превращают в тонкие пластины. Когда вода и молоко закипят, в них добавляют ингредиенты, уменьшая огонь. В обычный кипяток высыпают заварку, в молоко отправляют имбирь, мускат и черный перец.

Пока обе кастрюли кипят потихоньку, нужно растереть в порошок палочку корицы. Конечно, можно купить ее сразу в молотом виде. Но и аромат, и вкус тогда будут не такими выраженными.

Через пару минут с момента введения в молоко ингредиентов туда же отправляем корицу и прочие специи. Выключаем огонь — пусть все хорошенько настоится. Добавив сахар, соединяют чай и молоко. Делают это, неспешно переливая жидкости из одной кастрюльки в другую.

Пусть напиток постоит, пока происходит подготовка чашек к чаепитию. А именно, их необходимо прогреть кипятком. И только теперь чай масала в домашних условиях полностью готов! Разлейте напиток по чашкам, и можно наслаждаться процессом!

Кстати, как вариант, можно заранее сделать смесь из специй, чтобы потом использовать ее для заваривания. Тогда нужно будет просто достать баночку с волшебным порошком, перед тем как готовить чай масала. Например, для 24 чашек напитка понадобится:

  • 24 шт. зеленого кардамона в стручках;
  • 18 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. аниса;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1/4 ч. л. порошка корицы.

Все ингредиенты перемалывают. Для сохранения вкуса, аромата и пользы для чая масала готовый порошок хранят в сосуде, который закрывается герметично. Позже в любой момент можно сделать любимый напиток, просто добавив такой микс. Достаточно будет всего 1/2 ч. л. в расчете на две чашки чая.