Как правильно выбрать авокадо, чтобы был спелый и вкусный

Содержание

Авокадо и правильные жиры

Несмотря на большое содержание жира, авокадо остается диетическим продуктом.
Угрозу для здоровья несут насыщенные и трансжиры — они животного происхождения и содержат много жирных кислот. Повышают уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Насыщенные жиры содержатся в жирном мясе (говядине и свинине), в некоторых растительных маслах, например, пальмовом и кокосовом, в молочных продуктах (сливочном масле). Трансжиры есть в кондитерском жире, маргарине, цельном молоке. Они нужны организму, но их чрезмерное употребление может привести к проблемам со здоровьем и набору веса.
Авокадо же содержит ненасыщенные жиры — это жиры растительного происхождения. Их еще называют полезными: употребление не вредит здоровью, помогают снизить уровень холестерина. Также они менее калорийные. Ненасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, в растительной пище, орехах. Именно такие жиры рекомендуются для похудения и диетического питания.
Из-за полезных свойств авокадо называют суперфудом. Этот термин не является научным, но им обозначают продукты растительного происхождения, которые богаты питательными веществами и витаминами. Существует мнение, что суперфуды должны составлять основу правильного питания, но никаких научных подтверждений этому нет.
Кроме авокадо, к суперфудам относят многие экзотические продукты, например, сырой шоколад и мангустины. Некоторые знакомы нам с детства: чайный гриб, облепиха, гречка, кефир, клюква.

По цвету кожуры

Вообще, мы не рекомендуем ориентироваться на данный способ определения спелости авокадо. Дело в том, что в нашей стране продаются аж целых 3 вида этих фруктов. И у каждого сорта есть свои внешние различия, как раз по цвету кожуры в разной стадии спелости. Можем сказать только:

  1. Ярко-зеленый цвет кожицы говорит о некоторой степени незрелости авокадо.
  2. Темно-зеленый, очень насыщенный оттенок сигнализирует о немедленной покупке полностью поспевшего фрукта.
  3. Бурый, почти коричневый цвет рассказывает о том, как долго авокадо уже живет на этом свете. И для употребления в пищу такой перезрелый плод уже не пригоден.

Единственное исключение — это сорт авокадо с темной, почти черной кожицей. Он никогда не бывает ярко-зеленым или вообще зеленого оттенка. Но этот сорт вы точно ни с чем не спутаете, потому что сама кожура очень бугристая, с крупными пупырышками. Она похожа на кожу крокодила. Кстати, отсюда и другое название экзотики — аллигаторова груша.

Как выбрать фрукт?

Среди существующих сортов авокадо, а их насчитывается более 400, в наших магазинах встречаются всего несколько. Чаще всего на полках лежат авокадо Хасс, Фуэрте, Пинкертон. Они отличаются по внешности и вкусу:

  • сорт Хасс – его еще называют калифорнийским, так как именно здесь он выращивается, имеет овальную форму, плотную, почти черного цвета кожуру, во вкусе мякоти есть выраженные ореховые нотки, его можно кушать в чистом виде или использовать для салата;
  • сорт Фуэрте имеет форму вытянутой капельки, средний вес плода – 400 г, цвет зеленый, мякоть плода сладко-сливочная на вкус, хорошо подходит для смузи, фруктовых салатов, мороженого;
  • сорт Пинкертон отличается мелкими по размеру косточками, и соответственно, большим количеством мякоти, что делает их покупку более выгодной, кожура имеет темно-зеленый цвет и многочисленные выраженные пупырышки.


сорт Хасс


Сорт Фуэрте


Сорт Пинкертон Рекомендуем изучить признаки спелости плодов перед походом в магазин, чтобы знать, как выбрать спелый авокадо для вашего стола.

Цвет кожуры

Первое, на что мы обращаем внимание при выборе плода – его цвет. Чтобы выбрать авокадо по цвету кожуры, нужно знать, что:

  • светло-зеленые плоды недоспевшие, их вкус будет терпким, вяжущим, горьковатым;
  • средне-зеленая кожура говорит о том, что вкус мякоти разочарует, такому плоду нужно полежать пару дней;
  • желтовато-зеленая или темная кожура указывает на то, что это спелое авокадо – идеальный вариант;
  • темно-зеленый, почти черный цвет кожицы указывает на то, что плод перезрел, а возможно, мякоть испорчена, ее вкус разочарует.

Если плод спелый, а не перезревший, его кожица будет блестящей. О порче фрукта расскажут потемневшие участки и пятна на его поверхности.

Твердость плода

Если есть возможность пощупать плод, это может стать самым эффективным методом проверки его на спелость. Слегка нажмите пальцем на поверхность кожуры:

  • если авокадо очень твердый, как яблоко, значит перед вами неспелый плод, он будет пригоден к употреблению примерно через неделю, если вам нужен продукт для использования в день покупки, это не ваш вариант;
  • если он поддается при нажатии, но твердый, значит к употреблению он будет готов через пару дней;
  • если при нажатии остается вмятина, которая тут же исчезает, это спелыйплод, который порадует вкусом;
  • если при надавливании на плод кожица проминается, расползается или остается глубокая вмятина, такой фрукт испорчен, покупать его не стоит.

Также читайте на нашем сайте: Калорийность груши, витамины, польза для организма

Плодоножка

Среди способов, как выбрать авокадо в магазине, стоит также выделить проверку по черенку. У спелого фрукта черенок легко отделяется, а кожура на его месте имеет темно-зеленый цвет, как на фото ниже.

Если черенок плохо отделяется, и кожура под ним светло-зеленая, это говорит о не спелости фрукта. У перезревших и испорченных фруктов под черенком находится темное, почти черное пятно.

Важно! Многие плоды продаются уже без плодоножки. В этом случае показателем спелости будет место расположения черенка

Его нужно внимательно осмотреть и надавить на него, как на кнопку. У спелого фрукта это место будет умеренно-мягким и поддастся нажатию. Если плод твердый в области плодоножки, значит он еще зеленый.

Косточка

Размер косточки зависит от сорта фрукта. По ее внешнему виду определить, вкусной ли будет мякоть, не получится. Но косточка все же может помочь понять, насколько спелый авокадо.

Среди советов, как правильно выбирать фрукт, нередко можно услышать такой: возьмите и потрясите его возле уха. Если вы услышите постукивание косточки внутри фрукта, это значит, что авокадо спелый. Если стука не слышно, значит косточка плотно крепится к мякоти, что говорит о ее недозрелости.

Применение в кулинарии: рецепты блюд с алигаторовой грушей

Авокадо следует включить в свой рацион. Это вкусно и очень полезно для здоровья, а с этим фруктом вы можете творить настоящие чудеса на кухне! К тому же, он обладает многими лечебными свойствами и питательной ценностью.

Самым известным блюдом является, конечно же, паста Гуакамоле — блюдо Мексиканской кухни. Но также можно разнообразить свое меню другими интересными и совсем несложными в приготовлении рецептами.

Яйца, запеченные с лососем и авокадо на завтрак

Ингредиенты: 3 яйца, 3 ломтика копченого лосося, четверть нарезанного кубиками авокадо, пару столовых ложек консервированной кукурузы, 5 помидоров черри, четверть луковицы, кусочек белого хлеба, немного зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, столовая ложка тертого сыра пармезан или другого на ваш вкус.

Как готовить: слегка обжарить лук, добавить в сковороду помидоры, нарезанные кубиками и кукурузу. Разбить яйца, накрыть крышкой и жарить 3-5 минут. При желании можно сковороду поместить в духовку на 5 минут.

Тем временем поджарить кусочки хлеба с обеих сторон на другой сковороде в масле. Наконец, добавьте нарезанный авокадо и кусочки копченого лосося к яйцам. Посыпать тертым сыром Пармезан и зеленым луком. Подавать с обжаренными кусочками хлеба.

Жареные яйца с авокадо и беконом

Авокадо в беконе, запеченный в духовке

Простая и вкусная закуска, ваша семья будет в восторге от такого блюда.

Потребуется: 2 авокадо, 8 ломтиков бекона. Для соуса: по 2 столовых ложки майонеза и йогурта без вкусовых добавок, столовая ложка лимонного сока, кориандр, черный молотый перец и для любителей острых блюд — столовая ложка нарезанного острого перца чили.

Приготовление: Смешать все ингредиенты соуса в миске. Разрезать плод аллигаторовой груши на восемь частей произвольно и завернуть в бекон. Выложить на противень и выпекать в течение пятнадцати минут при температуре 160 градусов. Подавать с готовым соусом, посыпанным свежемолотым перцем.

Горячая закуска из авокадо

Запеченные грибы, фаршированные зеленой пастой из авокадо и шпинатом

Продукты: 6-8 больших или средних грибов со шляпками (белые или шампиньоны), оливковое масло, соль. Для пасты: 1 спелый авокадо, 50 г фисташек, очищенных, 40 г свежего шпината, 25 свежих листьев базилика, 1 маленькая зубчик чеснока, лимонный сок по вкусу, поваренная соль.

Как готовить: Отделить шляпки от грибов, слегка смазать их оливковым маслом и посолить. Поместите их на противень, выстланный бумагой для выпечки и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 C, в течение 20-30 минут.

За это время приготовить пасту из авокадо. Смешать все ингредиенты, кроме фисташек до однородной консистенции. Можно воспользоваться блендером. Вынуть запеченные грибные шляпки из духовки, охладить. Затем наполнить зеленой начинкой. Сверху посыпать измельченными фисташками.

Что можно приготовить из авокадо

Холодный суп из авокадо

Ингредиенты: спелый авокадо, зеленый огурец, сок одного лайма, 250 мл натурального йогурта. По желанию: 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, столовая ложка нарезанных листьев мяты, пол чайной ложки сушеных хлопьев чили, морская соль по вкусу

Как готовить: Смешайте все ингредиенты с помощью блендера. Остудить в холодильнике (около часа). Подавать с нарезанным зеленым луком, свежими листьями мяты или хлопьями чили.

Суп из авокадо

Описание

Авокадо (персея американская, «аллигаторова груша», агакат) — крупная тропическая ягода вытянутой формы, вес которой способен достичь 1,8 кг. Обнаружить ее можно на дереве с тем же названием, дающем ежегодно урожай до 1200 плодов. Ствол у растения прямой и высокий (до 20 м). Листья авокадо имеют эллиптическую форму, а невзрачные цветки приобретают по мере созревания зеленоватый оттенок. Родина авокадо — Южная Америка и Мексика.

Популярные сорта фрукта:

  1. Бекон. Плод весом до 360 г имеет зеленоватую мякоть и тонкую кожуру. Вкус фрукта легок и ненавязчив, поэтому отлично подойдет для создания салатов с другими тропическими дарами природы.
  2. Хаас. Характерная особенность сорта весом до 350 г — изменение цвета кожуры плода. Неспелый фрукт имеет нежно-зеленый оттенок, а зрелый темнеет до пурпурно-черного тона.
  3. Гвен. Овальные плоды этой разновидности весят до 450 г. Золотисто-зеленая мякоть фрукта напоминает сливочный вкус, что очень ценят гурманы. Гвен не переносит пониженную температуру, и его плодоносность в холода сводится к нулю.
  4. Фуэрте. Гибридный сорт достигает веса 400 г и обладает изысканным вкусом. Кожура Фуэрте не темнеет по мере созревания и остается ярко-зеленой.
  5. Зутано. Внешняя оболочка фрукта — тонкая и блестящая. Плоды сорта Зутано — среднего размера (весом до 420 г) с легким и слегка водянистым вкусом.
  6. Рид. Плоды имеют толстую зеленую кожуру с шероховатой поверхностью и достигают массы до 540 г.
  7. Карлсбад. Гость из Гватемалы представлен в виде фрукта яйцевидной формы весом до 450 г. Вкус плода нежный и напоминает вкус недозрелого банана.

Авокадо Зутано фото

Кулинария: 8 вещей, которые вы не знали об авокадо

Авокадо — это больше, чем просто фрукт, ведь его применение не ограничивается исключительно приготовлением соусов или салатов.

Авокадо также используется в косметологии и является отличным компонентом для здорового похудения.

Итак, вы хотите купить авокадо, но не знаете, созрел он или перезрел и готов ли к употреблению? Не беспокойтесь, на все эти и другие вопросы есть ответы, лучшие из которых представлены ниже.

Кроме того, вы узнаете, как правильно хранить этот фрукт и ускорить процесс созревания.

1. Холодильник для хранения

Если вы уже купили спелый авокадо, но пока не хотите его есть, то положите на хранение в холодильник! Низкая температура позволит на некоторое время сохранить свежесть и вкус плода.

2. Бумажный пакет для созревания

Чтобы, наоборот, ускорить созревание, поместите плоды в простой бумажный пакет и уберите в любое место, где поддерживается комнатная температура. Уже через несколько дней они будут готовы к употреблению!

3. Фрукты для быстрого созревания

Если вам не подходит предыдущий метод, то вот еще один. Храните авокадо вместе с яблоками, бананами или другими подобными фруктами. Как известно, фрукты выделяют этилен — вещество, которое сделает процесс созревания даже быстрее, чем с использованием бумажного пакета.

4. Духовка как крайнее решение

Если у вас нет времени дожидаться созревания авокадо, просто нарежьте его, сбрызните лимонным соком и запекайте в духовке при температуре 300 °C в течение 10 минут. Гарантированный результат в кратчайшие сроки!

5. Лимонный сок для хранения

Если хотите сохранить уже разрезанный авокадо, воспользуйтесь простым методом.

Прежде чем убрать половинку плода в холодильник, сбрызните ее лимонным соком, яблочным уксусом, а затем накройте пищевой пленкой. Таким образом, мякоть не станет коричневой.

6. Полезный завтрак

Авокадо — отличное блюдо для полноценного и здорового завтрака. Для приготовления вкусного блюда вам просто нужно разрезать авокадо пополам, вынуть ядро, положить внутрь сырое яйцо и разогреть все в духовке.

Вы не только получите вкусную, богатую белками и полезными жирами еду, но и не испачкаете посуду!

7. Здоровый перекус

Если нет времени на готовку, а вы хотите перекусить чем-то полезным, просто нарежьте авокадо на четвертинки, очистите и ешьте как яблоко. Для усиления вкуса посыпьте дольки ароматными специями.

8. Как понять, что авокадо созрел?

Как правило, цвет плода ничего не говорит о его созревании. Но не паникуйте, взгляните на место прикрепления плода к дереву.

Если эта часть имеет коричневый оттенок и легко продавливается, фрукт готов к употреблению. Если, наоборот, эта зона зеленая, подождите еще немного.

Как хранить авокадо?

Этот тропический фрукт любит тепло. Поэтому не нужно класть авокадо в холодильник. Если ты купила твердые и недозревшие фрукты, правильное решение — оставить их в тепле. Холод останавливает выработку этилена, который отвечает за созревание растения. Если фрукт достаточно зрелый, смело клади его в холодильник, он может испортиться. Разрезанный авокадо лучше всего хранить в холодильнике. Но не забывай, разрезанный фрукт быстро темнеет, теряя вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Чтобы это не происходило, нужно плотно обернуть половинку авокадо пищевой пленкой, которая защитит фрукт от воздуха. Кроме того, ты можешь выдавить немного лимона или лайма на мякоть авокадо, чтобы он не темнел. Наконец, ты можешь заморозить мякоть авокадо. Отдели мякоть от кожуры и положи в многоразовый контейнер, предназначенный для заморозки. Мякоть авокадо содержит много жиров, которые делают этот фрукт идеальным кандидатом для морозилки. Я использую замороженную мякоть в смузи.

Как есть авокадо

Авокадо используют для приготовления разнообразных блюд. Плоды могут быть основным ингредиентом или вспомогательной добавкой.

После покупки фрукт разрезают на 2 части, вынимают косточку. Из-за повышенного содержания железа при воздействии воздуха мякоть быстро темнеет. Авокадо предпочитают готовить сразу после разрезания, а для препятствования потемнению используют небольшие кулинарные хитрости:

  • половинки сбрызгивают лимонным соком;
  • мякоть обильно покрывают оливковым маслом.

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике на протяжении суток в герметично закрытом контейнере. Косточку после разрезания достают с помощью ложки. Спелое авокадо Хасс имеет светло-коричневую косточку.

Совет! Чтобы дольше сохранить свежим разрезанный плод, косточку оставляют в одной из половин.

Из авокадо Хасс готовят суп-пюре, салаты, соусы, коктейли. Фрукт хорошо сочетается с помидорами, морепродуктами и зеленью. Сырой свежий авокадо может стать легким перекусом, если его положить на ломтик зернового хлеба, полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

При покупке неспелого авокадо его оставляют на дозревание. Для того чтобы ускорить процесс, используют один из подходящих методов:

  • помещают в бумажный пакет и убирают туда, где тепло и сухо;
  • рядом с авокадо размещают бананы или яблоки, которые выделяют этилен, ускоряющий процесс размягчения тканей.

Чтобы размягчить твердое авокадо перед приготовлением, хозяйки пользуются некоторыми хитростями:

  • плод помещают в микроволновку на 30 сек., предварительно накрыв его салфеткой (воздействие магнитных волн приводит к размягчению тканей, фрукт становится мягким, его можно нарезать и готовить);
  • авокадо оборачивают фольгой и укладывают на решетку духового шкафа, выдерживают 10 — 15 мин. при температуре 200 °C.

Эти методы помогают сделать мякоть пригодной для нарезания и приготовления, но существенно влияют на вкусовые качества.

Предупреждение! Авокадо не хранят в полиэтиленовом пакете. Конденсат, который образуется внутри, может стать причиной гниения.

Кроме того, авокадо можно замораживать. Обычно его замораживают в виде пюре. Для этого спелую мякоть нарезают на кусочки, затем пюрируют. К массе добавляют несколько ложек лимонного или лаймового сока. Смесь разравнивают на дне контейнера и убирают на холод. При замораживании пюрированная масса начнет расширяться, поэтому заполнять контейнер до краев не следует. Замороженное пюре сохраняют таким способом до 6 месяцев.

Очищение и употребление в пищу

Перед чисткой плоды тщательно отмывают под проточной водой. Для этого используют щетку или жесткую сторону губки для посуды. Затем кожицу осушают бумажным полотенцем.

Чтобы разрезать плод, проводят острым ножом срез до косточки, затем продолжают разрезать по кругу. Теперь верхнюю половинку поворачивают, смещая линию среза под прямым углом. Нижнюю часть при этом удерживают второй рукой. После этого верхняя половинка легко отделится от косточки. Из нижней части ее просто вынимают ложкой.

Затем плод нарезают на дольки и только потом снимают кожуру руками. Если нужно получить мякоть, нарезанную на кубики, это делают прямо в кожуре. Сначала ножом режут внутреннюю часть, не задевая кожицу. После этого кубики вынимают из оболочки ложкой.

С чем есть авокадо: вкусные рецептыСегодня авокадо для многих гурманов стал обыденным фруктом, которые они используют для приготовления разных блюд. Но,…

Чаще в пищу употребляют спелые плоды. При этом готовят их по рецепту, убирая предварительно кожицу и косточку. Авокадо варят, жарят или тушат. Неспелые фрукты подходят для приготовления салатов.

Если авокадо используется для фарширования, кожицу оставляют, поскольку без нее половинки просто развалятся. При этом у готового блюда кожицу не едят.

Удачнее всего сочетать авокадо с мягкими сортами сыра, морепродуктами, томатами. Иногда фрукт употребляют вместе с разными соусами без дополнительных ингредиентов. Чтобы разнообразить вкус, используют свежую петрушку, кинзу или другую зелень.

Авокадо: овощ или фрукт?

Авокадо – овощ. И здесь нужно ориентироваться на несколько признаков:

  • Плод растет на деревьях и имеет косточку, поэтому его относят к фруктам.
  • Состав авокадо больше свойственен овощу, особенно за счет наличия некоторых веществ. Однако он содержит сахар, а, значит, относится к фруктам. Авокадо едят в сыром виде, как и другие фруктовые плоды.
  • На вкус авокадо больше похож на тыкву (овощ) и недозрелую грушу (фрукт). Существует мнение, что плод является зеленью. Некоторые даже причисляют его к орехам.

Авокадо чаще относят к фруктам, трудно найти рецепт приготовленных с его использованием, десертов. Гораздо чаще плод применяют в закусках, очень вкусна мякоть в салатах и бутербродах. Он отлично комбинируется с лимоном или лаймом, оттеняющим его вкус, но и сохраняют отличный внешний вид после нарезки.

Некоторые придерживаются мнения, что авокадо является ягодой, из-за того что оно имеет зеленовато-коричневую шкурку, а также форму продольно-овальную. Тем не менее, ягода достаточно велика, ведь крупный плод весит 1,5 килограмма и имеет длину до 25 см. Ну а сторонники ореховой теории происхождения авокадо говорят о маслянистой структуре плода и выраженном ореховом аромате.

Как выбрать спелый фрукт

Своё необычное название «аллигаторова груша» авокадо получил за свой характерный внешний вид: плод имеет форму груши, а цвет у него точь-в-точь такой, как у знаменитого американского крокодила – насыщенно-зелёный. К тому же, сама кожура у авокадо не гладкая, а ребристая, как спина у аллигатора. Несмотря на столь отталкивающий внешний вид, авокадо пользуется большой любовью и у себя на родине – в Мексике – и во всём мире вообще. Объясняется это его полезными свойствами.

Зелёные плоды содержат огромное количество полезных масел, витаминов, минеральных солей и белков. Мякоть авокадо, напоминающая по вкусу что-то среднее между яичным желтком и грецким орехом, отличается высокой питательностью, поэтому всего одна аллигаторова груша вполне может быть полноценным завтраком или ужином.

Разумеется, наиболее ценными свойствами обладает качественный, зрелый плод, который отличается характерными признаками:

  • Мягкость. Жёсткость плода свидетельствует о том, что он ещё не созрел, а чрезмерная мягкость говорит о перезревании. Хороший плод обладает средней плотностью, при которой пальцами руки можно нажать на кожуру, не оставив на ней устойчивых следов.
  • Цвет фрукта. Зрелая аллигаторова груша обладает зелёным окрасом, переходящим местами в фиолетовый. Плотный экземпляр нежно-зелёного цвета точно окажется незрелым.
  • Цвет плодоножки. О созревании аллигаторовой груши говорит плодоножка жёлтого цвета. Зелёная плодоножка – это признак недостаточной зрелости авокадо.

Многие, узнав о полезных свойствах авокадо, хотят непременно купить фрукт, чтобы включить его в свой ежедневный рацион

И здесь важно правильно выбрать спелый и качественный плод

Мы привыкли видеть лишь зеленое авокадо на картинках, но на самом деле существует множество сортов этого фрукта и они отличаются по цвету. Например, спелый фрукт вполне может быть темно-зеленого или желто-зеленого цвета. Но есть сорта, когда цвет плода бывает практически черным или черно-фиолетовым

Поэтому при выборе плодов не стоит обращать внимание только лишь на цвет

Недозревшее авокадо твердое. Возьмите плод в руки, слегка нажмите на него пальцем. Если фрукт жесткий и на поверхности не остается вмятины от пальца, то он точно недостаточно спелый. Если же остается вмятина от пальца, которая в скором времени исчезает, то у вас в руках спелый плод, который смело можно покупать. В том случае, если плод слишком мягкий и ямка от надавливания пальцем осталась, фрукт считается переспевшим.

Как помочь дозреть

У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.

Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.

Прогревание в духовке

Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:

  1. Плоды моют, высушивают.
  2. Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
  3. Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
  4. Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
  5. Через 9-11 минут вытаскивают.

Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.

Скоростное в микроволновке

Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:

  1. Фрукт моют, высушивают.
  2. Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
  3. Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
  4. Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
  5. Вынимают, остужают, чистят от кожуры.

Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.

Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.

В бумажном пакете

Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.

Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:

  1. Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
  2. Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
  3. Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
  4. Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.

Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.

Если других фруктов нет, возможны следующие решения:

  • пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
  • в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.

«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.

Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.

В газете

Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.

Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге

Фольгу используют в разных вариантах.

Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):

  1. Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
  2. Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
  3. Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
  4. Через 9-11 минут вынимают.
  5. Остывшие фрукты очищают.

Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.

При помощи кипятка

Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:

  • очистить кожуру;
  • вырезать косточку;
  • мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
  • сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.

Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.

Разрезанный

Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:

  • Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
  • Соединить половинки, косточку оставить.
  • Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
  • Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
  • Отправить во фруктовый отсек для дозревания.

Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.